新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  钉钉

“假病假条”是一种平庸之恶


稿源:凤凰评论 编辑:孟蔚 发布时间:2017-12-05 10:10      【选择字号:

  网上买卖盖有医院公章的诊断证明,不同以往,部分卖家开始升级服务,开始兜售“化验单+诊断证明”的全套资料。记者在淘宝、QQ、微信等平台上输入“诊断书”、“诊断证明”等关键词,标有“病情诊断书、病情证明收据印刷,病休诊断单,证明书可定做”五花八门的商家显示出来,部分商家承诺提供全国各地医院假诊断证明业务,甚至有商家提供全套的病假证明资料。(12月4日《北京青年报》)

  随着社会的进步,现在用人单位对于劳动者权益越来越重视。劳动者拿着病假条请假,可以得到休息机会,这本是一条人性化规定,想不到被人钻了空子,甚至发展出一个产业来。这种“假病假条”产业,是对创新精神的严重误解,当创新走向这里时,也就走入了死角。

  诚然,“假病假条”的鉴定相对麻烦。根据《医疗机构病历管理规定》,用人单位如果想要核实,必须先让当事人写委托书,然后拿着当事人身份证去医院,再经过一套程序查询资料。这一套流程走下来确实费事,但真要有心,也是不难发现猫腻的。即便不去一一求证,只要保持一定的核实比例,一旦发现问题严肃处罚,还是不难使问题进入可治理状态。其关键在于,用人单位对于“假病假条”如何认识。

  如果进行一下关键词置换,把“病假条”置换成“发票”,可以说没有哪一个单位不重视,只要有怀疑,哪怕花最大的成本也要去求个水落石出。这里体现的就是重视度问题。说起来,几乎没有谁不重视诚信问题,但在事实上,人们却对诚信问题进行三六九等区别,人为划分出了一些相对严重问题、一些相对不严重问题。如果是在相对不严重问题上,那就很可能采取雷声大雨点小的做法。“假病假条”的泛滥与这种认识的存在,有着很大的关系。

  “假病假条”看起来是一种平庸之恶,本身不会对用人单位带来巨大伤害。但要看到,“千里之堤,毁于蚁穴”,再大的诚信问题,也往往是从小事情开始的。好比现在人人痛恨老赖,但在事实上,多数老赖都有一个成长过程,“不诚信的泰山”不是一天垒成的。仅仅把目光盯住“老虎”,而对乱飞的“苍蝇”视而不见,不利于从根本上营造讲诚信的社会风气。

[1]  [2]  下一页  尾页