新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  YoYo

靠领导发话才“送暖”,让人心凉


稿源:现代快报 编辑:马歆媛 发布时间:2017-12-06 09:27      【选择字号:

  12月5日,南京气温跌破零度,早上出门明显能感受到寒意。而在网上,一则河北曲阳多所小学至今未供暖的消息被刷屏。新闻图片显示,因为教室内太冷,孩子们只能趴在教室外上课写作业,看了让人心凉。当天中午曲阳县委书记王芃回应表示,当天下午六点前,曲阳未供暖的11所学校,全部供暖,并要对相关责任人进行追责。记者发稿时,已有7所学校开始供暖。

  有没有一点“秒回”的精神?相信听到这个消息的孩子,会笑声一片。

  这是一条颇有暖意的新闻,书记亲自过问,问题迎刃而解。孩子们再也不用在教室里冻手冻脚了,再也不用到室外写作业了。新闻还制造了一个新词汇:“跑步取暖”——孩子们要依靠跑步带来的温暖去对抗寒冻。现在,这个词也可以“收”起来了。

  为什么不能按时供暖?此前,曲阳县教育局回应称,因取暖的锅炉达不到环保要求,按照上级要求今年所有学校供暖都进行“煤改电”改造,但是改造时间比较晚,工程没有按时完工,同时表示,将加班加点,争取早日把电接上。

  但是县委书记表态,“各种困难”速度消失,当天即开始供暖,可谓创造了“曲阳速度”。

  这样的暖意,这样的速度,却让人心酸。如果不是书记亲自抓,如果不是媒体报道,可以想见另一个局面。

  “煤改电”,当然是大计。但是具体的实施,能不能别这么仓促,能不能别那么无视季节特点?

[1]  [2]  下一页  尾页