新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  国内  >  地方要闻

结合实际、注重实效、凸显特色——十九大精神在海南三沙深入人心


稿源:新华网 编辑:卢文茂 发布时间:2017-12-07 19:29      【选择字号:

  中国兰州网12月7日消息 三沙,是我国最南端的“海上城市”。党的十九大闭幕后,三沙市党政军各界积极开展十九大精神“进岛礁、进船舶、进军营、进机关、进企业、进学校、进网络”活动,推动十九大精神在这片蓝色国土上深入人心。

  上船上岛:宣讲全覆盖、接地气

  不久前,三沙警备区政委廖朝毅在海口开完会,连夜驱车赶往三亚崖州中心渔港,为的是第二天一大早给从南海作业回来的三沙渔民宣讲十九大精神。

  廖朝毅说,三沙渔民在海上,无法及时学习十九大精神,警备区针对返回补给和准备出海的渔民,及时开展“上船上岛,送行送书、宣讲宣誓”活动,实现学习全覆盖和无缝对接。

  党的十九大代表、海南省委副书记李军日前来到三沙永兴岛和永乐群岛,向基层干部职工和渔民宣讲十九大精神。李军说,三沙要以十九大精神为指引,切实担负起维权维稳的重要职责,守好祖国的南大门,尊重岛礁生态系统特点加强生态文明建设,改善岛礁基础设施,不断提升驻岛军民的幸福感、获得感。

  党的十九大代表、三沙市委书记田湘利在永兴岛、三沙警备区综合保障船、永兴学校一连举行了三场内容丰富、接地气的宣讲。

  结合实际、注重实效,对实际工作中面临的问题进行思考和研究,成为三沙市宣讲十九大精神的特色。记者了解,三沙市将分7个批次,对全市机关事业单位和垂管、双管单位党员干部,市国有公司、岛礁社区党员群众及大学生村官,实现十九大精神全覆盖教育培训。

  关怀暖心:军民信心倍增

  永兴岛和赵述岛上,一座座渔民住宅楼正加紧施工。渔民李前三把记者带到永兴居委会门前,指着正在修建的二层小楼兴奋地说,这就是渔民以后居住的地方。

  “十九大报告说,坚持在发展中保障和改善民生,真是说到我们心坎里了。”李前三感慨万千,在岛上生活了11年,以前居住的房屋极其简陋,遇到台风天特别危险,这5年多来,各方面条件不断改善。“党和政府心里一直装着我们,相信三沙会越来越好。”李前三说。

  海军驻西沙某场站站长李伟说,十八大以来,南海岛礁建设发生巨变,维权能力明显提升,侵渔侵权行为大幅减少,南海一线官兵切身感到了祖国的强大和综合国力的提升。“作为在南海一线部队,在经略南海中扮演着重要角色。十九大报告提出‘南海岛礁建设积极推进’,我们更感觉肩上责任重大,有信心把各项战备任务做好。”

  融合发展:共建南海璀璨明珠

  十九大报告绘就中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图,三沙市干部群众誓把三沙建设成为南海璀璨明珠。

  李伟说,十九大报告提出坚定实施军民融合发展战略,对三沙有着特别的意义。“三沙岛礁小,军地应携手统筹好岛上的资源共享,共同建设美好家园;通过深化军民融合发展,争创军民融合深度发展的典范。”

  南海岛礁生产生活条件恶劣,长期高温高湿高盐高辐射。如何进一步保障和改善三沙民生事业,让长期驻岛的干部群众安心工作,过上更美好的生活,为人们所关注。

  西沙永兴工委党政办负责人徐欲先说,三沙医疗保障和教育水平需要进一步提升,提高三沙市人民医院对于急病、重病的处置能力,使三沙军民放心地守卫祖国南大门;同时要支持三沙永兴学校建设,稳定师资队伍。

  三沙海事局局长邹先芝说,三沙交通近年来有了很大改善,但三沙岛礁分布比较广,岛际交通仍存在短板,要统筹规划立体交通,通过理顺体制机制来解决资源共享难题。

  十九大报告对生态文明建设提出了更高要求,三沙市委常委、秘书长董建平在宣讲十九大精神时表示,三沙要认真贯彻落实十九大关于生态文明建设的精神,始终坚持绿色发展,不断提升岛礁建设管理水平,进一步推进岛长制、爱岛日工作,保护好三沙的碧海蓝天。