新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  国内  >  国内要闻

【中国梦实践者】火箭“心脏”的焊枪手——“刘老焊”


稿源:央视网 编辑:卢文茂 发布时间:2017-12-07 19:38      【选择字号:

  中国兰州网12月7日消息 身穿藏青色的阻燃工服,静静地坐在操作台边,戴上口罩和焊帽,右手焊枪、左手焊丝,刘红光将手里的工具慢慢挪到操作台上试片的连接处,盯着看了几秒,闭上了眼睛。

  按下焊枪控制开关,银白色的弧光亮起,右手的焊枪缓缓平移,左手有节奏地一点点添丝,大约20多秒过后,弧光收起,焊接结束。刘红光睁开眼,看向试片连接处那条匀称、闪耀着金属光泽的“鱼鳞纹”,微微点头……

  刘红光,这位焊接组副组长、中国航天科工集团公司评聘的首届“首席技师”,展示了他的绝技——“盲焊”。

  火箭发动机壳体焊工 刘红光

  年少成名:从小学徒到首席技师

  刚参加工作那时人多活少,通常来讲,当徒弟三四年可能也无法获得一个独自焊接的机会。为了能够更好地掌握焊接技术,在师父焊接时,他一直站在旁边观察着,不放过每一个细节。在工作结束后,利用零散时间找一些边角废料来进行练习。在他学徒期间,焊过了不计其数的试片,那时经常有同事们和他开玩笑说:“小刘瘦成了玉米秆,小脸烤成了土豆皮!”辛苦归辛苦,日复一日的练习让他掌握了扎实的基本功。

  1998年,工厂当时举办了第一届导师带徒活动,有幸能和陈勇师傅结为师徒,在师傅陈勇的指导和帮助下,刘红光获得了理论考试与实践操作的双第一名,成为工厂有史以来第一个从初级工直接晋升为高级工的技能工人。

  焊工,有时候被看作“努力不长智,费力不露脸”的工种。这也侧面反映了这个工种的单调与不足为外人道的辛苦。有时候在一些空间狭小的作业场所,焊一个工件时一个姿势要保持一整天,结束的时候通常都直不起腰了,夏天,焊枪喷出的火焰有200多摄氏度,基本上就是脸上电弧烤,身上“蒸桑拿”;冬天,有时需要趴在冰冷的产品上,关节经常麻木和青紫。焊工还有一个特点,牵一发而动全身,有时候长出一口气或手臂哆嗦一下,都会影响到焊缝的整体质量。有一次,在焊接产品的时候,有一大块火红的焊渣掉到了防护服上,一开始没察觉到,等感到腿发烫的时候,厚厚的衣服已经烧出一个碗口大小的洞,即使这样也只能轻轻的弹掉衣服上的焊渣,继续完成手头上的工作。

  “由于焊接工作的特殊性,手中的焊枪就是航天产品的生命,必须每时每刻保持百分之百的精神集中,用心感受每一条焊缝,用心去凝结每一个焊点”,这是他多年践行的准则。2000年,刘红光参加内蒙古第四届焊工技术比赛获优秀奖,被评为“全区优秀青年岗位能手”;2002年,在首届中国航天科工行业职业技能竞赛中,获电焊工第三名,同年,获“全国技术能手”光荣称号;2004年获航天科工集团公司青年岗位能手;2005年获“中央企业青年岗位能手”, 2009年评为集团公司“首席技师”。

[1]  [2]  下一页  尾页