新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  甘肃

甘肃省多部门打击非法医疗美容取得阶段性成果


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2017-12-14 07:59      【选择字号:

  中国兰州网12月14日消息 自今年5月以来,甘肃省卫生计生委、省委网信办、省公安厅、省人社厅等单位联合开展全省严厉打击非法医疗美容专项行动,通过建立严重违法犯罪“黑名单”,纳入社会信用体系等方式,实施联合惩戒,严厉惩治违法犯罪活动,坚决有效遏制医疗美容市场乱象。截至目前,我省卫生计生监督机构共对62家医疗美容机构和1258家生活美容机构进行了监督检查,取缔非法医疗美容服务机构8家,停业整顿5家,警告5家;责令整改21家,切实维护了消费者合法权益。

  以注射美容为执法重点

  近日,甘肃省卫生计生委、省委网信办、省公安厅、省人社厅、兰州海关、省工商局、省食药监局7部门联合开展严厉打击非法医疗美容专项行动,对兰州两家美容诊疗机构进行了突击检查。执法组首先来到位于静宁路175号-4号2层002室的兰州五星嘉琳医学美容医院,检查发现,该美容机构存在手术室消毒包过期、麻醉药品存放不符合相关要求、手术室未进行消毒效果监测、对患者手术记录不完整等5项问题。

  下一步,我省将重点开展四方面执法行动。第一,以投诉举报为线索,严厉打击无证行医,规范医疗美容服务行为。以注射美容为重点,规范医疗美容服务行为。第二,严厉打击非法制售药品医疗器械,依法查处违法违规生产经营注射用透明质酸钠、胶原蛋白、肉毒毒素等药品、医疗器械行为。第三,严肃查处违规开展“微整形”等医疗美容培训行为,查处不具备资质开展培训的机构、单位和个人。第四,严肃查处违法广告和互联网信息。加强互联网和美展会“微整形”相关信息监控,清理互联网不良信息。公众如发现医疗美容方面的违法违规行为,可及时拨打投诉举报电话0931-12320进行举报。

  三招验明医疗美容机构“正身”

  甘肃省卫生计生委综合监督局为公众支招验明医疗美容机构“正身”。第一招:一家合格的医疗美容机构必须取得卫生计生行政部门颁发的《医疗机构执业许可证》,并在核准的诊疗科目范围内开展医疗美容服务。第二招:一位合格的医疗美容外科主诊医师至少要符合三个条件。一是具有执业医师资格,经执业医师注册机关注册;二是经所在医疗机构核定专业,由卫生计生行政部门登记备案;三是根据《医疗美容服务管理办法》规定,具有从事相关临床学科的工作经历,取得《医师资格证书》,并经卫生计生行政部门核定专业及备案。第三招:合格的医疗美容机构必须具有合格安全的整形设备和医用材料,医用材料必须三证具备(医疗器械生产企业许可证、医疗器械经营许可证、准字号的医疗器械注册证)、保证质量、无假冒伪劣产品。(记者 刘晓芳)