新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  鸡蛋花

告别“黑户”:往者可谏,来者须追


稿源:光明网 编辑:胡巧 发布时间:2017-12-22 14:12      【选择字号:

  昨天(12月20日),记者从公安部获悉,公安部门通过建立工作机制,清除政策性障碍,完善部门协调配合机制,下大力气解决无户口人员登记户口问题。广大公安民警通过深入开展走访调查,摸清底数并调查核实,及时办理户口登记,历史遗留的1300余万无户口人员落户问题基本解决。

  这意味着自2015年末中央下定决心三令五申要解决无户口人员登记问题,并发布《国务院办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的意见》以来,经过两年的努力,第六次全国人口普查时所发现的占中国所有人口1%,全国至少1300余万人的“黑户”问题终于得到实质性的解决。

  超生占无户口人员的大头,有调查显示,占比达60%以上。现实中,这个比例可能还要更高。每一位“黑户”背后,都有一段令人心酸的历史,而这些历史汇聚起来,组成了整个民族对于上世纪七八十年代关于人口和生育问题的苦涩记忆。

  1980年9月,中共中央发表《关于控制我国人口增长问题致全体共产党员、共青团员的公开信》,提倡一对夫妇只生育一个孩子。1982年9月,中国共产党第十二次全国代表大会把计划生育确定为基本国策,同年12月写入宪法。以此为开端,上世纪八九十年代,用国家计生委专家委员梁中堂的话形容,那就是“各级政府用尽一切办法防止公民多生孩子”。

[1]  [2]  下一页  尾页