新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  鸡蛋花

所谓“佛系青年”是在抹黑青春


稿源:中国青年网 编辑:胡巧 发布时间:2017-12-22 14:12      【选择字号:

  在一个讲究符号互动的时代里,任何标签的盛行,都是为了在这个世界寻找自己的位置。不论是自矜的“吃货”,还是自嘲的“油腻大叔”,抑或自我吐槽的“佛系青年”,在利益主体多元化、价值观念多样化的今天,不同的人们有着不同的生活方式。无可无不可的“佛系青年”,表面上是一种看淡一切、怎么都行的从容与淡定,实际上却隐伏着年轻人某种意义上的精神缺“钙”。

  大城市集聚着更多的机会和资源,也拥有激烈的竞争、快节奏的生活方式。高大的建筑、穿梭的车流和拥挤的人群,既见证了一个城市的生机与活力,也让年轻人承受着“长安米贵,居大不易”的压力以及陌生人社会“冠盖满京华,斯人独憔悴”带来的孤独与失落。“佛系青年”主动以自我矮化的方式来舒缓压力、拉低自己和他人的期望,以此来实现对现实的某种柔软抵抗。

  美国社会学家雷·奥登伯格认为,在现代社会,第一空间是家庭生活空间,第二空间是工作场所,第三空间用来满足人们对社交、创意、休闲娱乐需求。在第三空间里,人们的关系是自由平等的,没有科层制度和等级意识,也没有形形色色的社会角色的束缚,可以把真正的自我释放出来。这种设定下,“佛系青年”所展现的享受一种不紧不慢、不忧不喜“慢生活”的态度,给人一种看上去很不错的错觉。

[1]  [2]  下一页  尾页