新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  鸡蛋花

标签化90后青年当休矣


稿源:中国青年网 编辑:胡巧 发布时间:2017-12-25 09:40      【选择字号:

  这个时代的标签化热潮,简直是一浪高过一浪。对于“中年油腻男”的调侃还未彻底结束,又来一波“佛系青年”席卷网络,很是一番热闹。

  最近,经常刷朋友圈和自媒体的,估计都会有个深刻的错觉:好像这波90后的中国年轻人,又处于一种“快要完蛋了”的状态。近日,《香港商报》也忍不住刊文,说起内地最火的系列文章,非“第一批90后”莫属——第一批90后已经出家了,第一批90后已经秃了,第一批90后已经离婚了……

  只看标题,90后人人水深火热,个个相当悲催。被无故抹黑的年轻人反唇相讥——“我瞎、我出家、我油腻、我秃顶······但我还是一个好90后”。只可惜,依然盛行调侃嘲讽,依然流行接续抹黑。

  忽然想起2016年4月,《一张图看懂70后80后90后的区别》的帖子火遍网络,其中一条就是:“70后是加班狂,80后拒绝加班,90后拒绝上班”。那时候大家热议的,是刚刚步入职场的90后总给人一种任性、懒散的感觉。总之,貌似坏的乱的不好的标签,都可以毫不犹豫地抛给90后。如果这个阶段,刚好有个年轻人干了一件荒唐事,一群“中国90后”估计要“集体背锅”。

  在这波浩浩汤汤的“佛系”浪潮里,有几个常识的追问被懒人逻辑所忽略:第一,“佛系青年”是个例还是群体、有什么扎实的理据支撑说中国青年或中国90后整体趋于“佛系”?第二,即便“佛系”是个消极的现象问题,也得区分这种状态是转型期的心理应激还是常态的病态表征。人的情绪尚且有高低潮,哪个年龄段的人群会24小时满血战斗?

  联想到前几日的新闻,说有机构发布调研报告称,目前本科以上学历的职场人士普遍期望万元以上月薪酬,还有近半的求职人平均薪酬期望达到15000元/月。于是部分“大脑简单”的媒体奔走相告:不得了了,刚毕业的90后本科生又狮子大开口了!看到这种单纯臆想之下的推理,恨不得“一口盐汽水喷死它”。想问的是:“本科以上学历的职场人士”和“刚毕业的应届90后本科生”,这是同一个概念吗?

[1]  [2]  下一页  尾页