新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  甘肃

甘肃玉门市力促新能源产业快速发展


稿源:甘肃日报 编辑:刘明德 发布时间:2017-12-25 13:00      【选择字号:

  中国兰州网12月25日消息 今年以来,玉门市按照“扩规模、抓示范、攻电网、增消纳、促运行”的工作思路,狠抓光热项目,稳步推进风电项目,统筹推动光伏项目,全力以赴加快新能源产业发展进程,新能源产业呈现出快速推进的喜人势头。

  截至目前,上海晶电5万千瓦塔式光热发电项目已全面开工建设,中海阳5万千瓦和常州龙腾5万千瓦光热发电项目已完成开工各项准备,神华国华10万千瓦塔式光热发电项目已完成环评等前期工作。与此同时,持续推动风电二期80万千瓦项目申报核准各项准备工作。此外,玉门市能源局还策划争取新增屋顶分布式光伏指标8.41兆瓦,先后完成甘肃光彩、中广核玉门中心和盛浩建材城等三个企业屋顶分布式光伏发电项目备案,新增指标5.4兆瓦,完成村级分布式光伏电站38个,总装机3.01兆瓦。

  为不断巩固夯实优质调峰电源基地基础,玉门市持续推进多能互补示范区建设。投资29.6亿元的大唐八〇三2×33万千瓦热电联产工程于今年5月全面建成投运;西气东输管道燃气分输综合建设项目已完工,正在进行设备调试;CNG居民供气储气设施建设项目已完成设备安装,新市区加气站项目已完成主体工程建设。

  为进一步拓宽电力消纳途径,玉门市积极争取构建完善的电力网架,推动电力就地消纳取得新突破。今年,玉门市共组织11家风光电企业参与新能源跨省、区增量现货交易,交易电量达10.8亿千瓦时,较去年同期增加51%,占今年各风光电企业发电量的40%左右。特别是科陆智能微电网项目成功入选国家首批新能源微电网示范项目,为玉门市探索解决电力就地消纳提供了新途径。

  玉门市还采取撒网式布局、驻点招商的方式,先后引进浙江中控、中国联合工程公司、中建材超白玻璃、北京首航定日镜等项目,为后续新能源产业及装备制造产业发展奠定了坚实的基础。(记者 张革文)