新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  鸡蛋花

学校放假庆祝圣诞节是种教育懒政


稿源:中国青年网 编辑:胡巧 发布时间:2017-12-26 09:12      【选择字号:

  圣诞节作为一个西方舶来的节日,在国内已经被稀释了其宗教的特殊属性,反而是越发具备了浓厚的消费主义色彩。如今,圣诞节几乎都成了商家活动的一个噱头——店面必然要装饰得火树银花,买东西送苹果也成了标配,连各种电商APP都不遑多让,纷纷打起了促销大战……虽然不是传统节日,但圣诞节所营造出来的欢快气氛也不是时时都有,国人也就愿意乐得其所,尤其是年轻人,往往会在这个时候应景地进行消费,这都无可厚非。但如果你听说,有学校在圣诞节的时候给孩子放假两天,对于这种“操作”,很多人提出了质疑。

  近日,有网友在网上爆料称,上海某所民办学校在圣诞节给孩子放假两天。如果说是学生大多是外国孩子的国际学校,在圣诞节放假还情有可原。毕竟在欧美等国,圣诞节属于法定节假日之一,长则2周假期,短的也会放3、4天,国内很多国际学校在圣诞节放假,也算是尊重他国友人民意。然而,这所民办学校并非是国际学校,圣诞节放假恐怕就连一个牵强的理由都没有。那唯一的解释,恐怕就是看在这个颇受欢迎的节日的份儿上,再继续轻松轻松两天。这种轻松,不仅是学生海阔天空了,校方恐怕也“浮生偷得两日闲”。但仔细想下,全都“放羊”了,这不是教育懒政是什么?

[1]  [2]  下一页  尾页