新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  栎笙

博士被大专生骗23万:拿身份说事是一种低级趣味


稿源:光明网 编辑:马尧 发布时间:2017-12-29 09:10      【选择字号:

  近日,一则“博士被大专生骗23万”的新闻在网络上迅速发酵。该报道称,博士生王某通过网络平台遇到“客服”刘某,被其以各种借口骗取钱财,直至QQ被拉黑,王某才意识到自己被骗。

  网络诈骗,并不是一件新鲜事。此案能引来公众的热议,无非是因为两位当事人的身份反差所致。能拥有博士学位,王某的学识恐怕非大专生刘某可比,且他拥有一份体面的工作,收入不菲,却被刘某玩弄在鼓掌之间,未免使人嗟叹不已。

  而刘某虽是大专生,但精通计算机,自创了一款炒股软件并且该款软件中所有的买卖信息皆由其一手编造。如此一来,便有诸多网友充分发挥了自己的联想能力,评论讽刺。一言以蔽之,这则新闻为“读书无用论”提供了最佳的佐证,就差没把“大专生比博士生强多了”写进标题。

  然而,这种刻板的贴标签方式并不靠谱。该新闻并未明写犯罪嫌疑人的作案手段,却将报道重点放置于对两位当事人身份的介绍上,用意十分明显。不少看客恐怕已在不知不觉间落入了新闻报道者的叙述圈套。其实,随着时代的发展,社会的复杂程度愈加复杂,各类骗术层出不穷。是否中招,真的和身份有关吗?

[1]  [2]  下一页  尾页