新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  栎笙

严刑竣法治假货,要共识更要行动


稿源:光明网 编辑:马尧 发布时间:2018-01-02 09:30      【选择字号:

  经过全国网友投票和质量领域权威专家审核把关,由国家质量监督检验检疫总局指导开展的2017“质量之光”公众评选活动中,全国网友投票选出了心目中的年度质量事件,“质量主题记者会”和“‘像治理酒驾一样治理假货’在两会引起高度关注”等质量事件榜上有名。

  今年全国两会期间,“像治理酒驾一样治理假货”的呼吁,得到了上百名代表、委员的响应,他们建议从制售假货的入罪门槛、举证责任和量刑标准三个角度切入,完善立法,对制假售假者加重刑罚,让治理假货从罚治走向刑治。

  打假确有必要祭出刑治大招,就像治理酒驾一样。因此,我们拿酒驾入刑一事来说制假售假问题:酒驾未入刑前,经济处罚、拘留不足以震慑酒驾,导致酒驾造成车毁人亡的悲剧屡屡上演;酒驾入刑后,全国因酒驾导致的交通事故数与死亡人数,较酒驾入刑前下降了18%左右,充分证明了“重典之下,必有敬畏”。严打假货也应当施以重典,让制假售假链条上的每个犯罪分子,都不敢心存侥幸。

  即使抛开严法治理酒驾的成效不谈,就现实情形而言,对制假售假也必须加大处罚力度,提高犯罪成本。国家质量监督检验检疫总局原副局长刘平均在今年全国两会期间曾透露,“前几年我负责打假执法分管的时候,曾有销售白酒的电商告诉我,假冒茅台50年陈酿,利润比贩毒还高!”《瞭望》新闻周刊四年前也曾披露,制售抗癌假药的利润比贩毒高,一家药企曾查获一种号称可治疗乳腺癌的假针剂,每盒售价8500元,但其实就是自来水,加上包装、人工费用也不过5元钱一盒。针对“利润胜过贩毒”的制假售假现象,焉有不出重拳的道理?

[1]  [2]  下一页  尾页