新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  栎笙

卖房被要求证明“2是二”,本身就二到家


稿源:光明网 编辑:马尧 发布时间:2018-01-02 09:32      【选择字号:

  12月27日,一份证明“火”了。由南京市雨花台公安分局梅山派出所开具的证明显示:梅山生活区201幢2单元301室即是201幢二单元301室,二者是同一地址,特此证明。派出所在证明上还附了一段话,请相关部门多为老百姓考虑,不要让老百姓跑来跑去耽误时间。这份“奇葩证明”随即在网上引发热议。

  这几年,各类奇葩证明的消息在舆论场就没消停过,而被要求开证明的警方采用“怒怼”的方式进行回击的行为也不少见,但这些证明的奇葩程度大致都差不多,处于一种相对初级的状态。比如,要证明你爸是你爸,要证明你没犯过罪,证明你3年内没有重大交通事故,要证明你没结过婚,要证明你没有要过孩子,要证明你没买过房等等。这些证明虽然有一定的奇葩倾向,但要求开证明的一方所想获取的证明内容基本属于确实难以确定的信息。要求开这些证明顶多算是过度谨慎,被“死板机械”所囿,不懂“化繁为简”。

  可因房产证上的地址和户口簿上登记地址里的单元数字表述不同,一个是数字“2”,另一个是文字“二”,房产部门就要求房主去派出所证明“2是二”,却又是另一回事。明眼就能看出来并完全可以确定的信息,根本就跟“证明”扯不上一点关系,还要让当事人去跑腿折腾?这比“证明你爸是你爸”还要添堵,主观上对当事人的戏耍与玩弄倾向也更强烈些。可以说,其是让相关证明本身的奇葩程度达到了一个新高度,毕竟本身确实是“二到家”了!

  当然,证明“2是二”并不是孤行者。像做人流手术需要证明“自愿的”和医保报销需要证明“自己扭伤脚脖子”等,难道人都来了并按照正当程序签字手术还要苛求一纸证明的“自不自愿”?而扭伤脚脖子属于意外伤害,无论是自己为之还是其他情况,按照规定都是可以报销的,证明的意义何在?这些奇葩证明虽也能勉强贴上“严谨”的标签,但却改变不了“无用功”的实质,怎么看都过不了老百姓心里的那一关。

[1]  [2]  下一页  尾页