新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  栎笙

从魏祥到邵镇炜,关爱残障学生还需“重心前移”


稿源:光明网 编辑:马尧 发布时间:2018-01-02 09:32      【选择字号:

  辽宁省将加大财政投入,健全特殊教育保障机制。12月26日,辽宁省教育厅等八部门印发《辽宁省第二期特殊教育提升计划实施方案(2017-2020年)》,提出提高残疾学生资助水平,全面实施残疾学生从学前到高中阶段15年免费教育。

  比之于口惠而实不至的花式“关爱宣言”,地方财政慷慨埋单“残疾学生15年免费教育”,算得上是雪中送炭之举。不少残障学生往往身处因残致贫、因残返贫的家境之中,他们不是天生的“励志哥”“励志姐”;制度与社会的赋能,才是他们重拾信念与信心的重要保障。

  2017年有关残障高考生的新闻中,有两个名字叫人心生温暖:一是考上清华的甘肃定西残疾考生魏祥。一篇《一位甘肃高分考生的请求》的微信文章,换得清华大学“人生实苦,但请你足够相信”的温情回应,此事一度成为高校人性之举中的美谈。二是考上杭州电子科技大学的“轮椅少年”邵镇炜。2017年高考,他以全校第一的成绩被杭电计算机专业录取;为了让邵镇炜能够顺利安心学习生活,该校同学自发组成了61人的“后勤粉丝团”给他“保驾护航”。校方的善举,同学的爱心,构筑起保障残障学生自由与权益的铜墙铁壁。这些制度之外的“加法”,洋溢着厚实的人本温情。

[1]  [2]  下一页  尾页