新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  甘肃

康县雍坝铸铧技艺: 犀牛江畔农耕文化的活化石


稿源:甘肃日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-01-04 07:28      【选择字号:
“炉火照天地,红星乱紫烟”,浇铸铧模的盛大劳动场面
木犁。记者刘小雷摄
打铧模
扬炉、拨渣
出铧

  中国兰州网1月4日消息 铧是农民耕地时安装在犁上用来破土的工具,犁铧铸造与使用是中国农耕文明的显著标志,但是,随着科学技术的不断进步,现代农耕机具的逐步普及,犁铧等传统手工制品也逐渐淡出市场,而在康县犀牛江南岸的太石乡雍坝村,至今仍然保留和传承着手工铸铧工艺,令人惊叹不已。

  1.“雍家坝,铁犁铧,有富有贵发展家”

  前几日,康县的一位文友捎来了几把出自北部山区的挂面,洁白如玉、细如发丝,下到锅里只搁几片青菜盛在碗中,看它在筷上绕成河流的形状,那种愉悦无法言说。

  说到河流,此时,我们正沿着这条名叫犀牛江的河流,经省道205线,去往太石乡的雍坝村,那里的家家户户不仅会晾制挂面,更掌握着一项特殊的手艺——铸铧。

  “日出而作,日入而息,凿井而饮,耕田而食”,吆一头黄牛、扶一张木犁,在田野之上耕作,看铧尖探进土层,一道长长的墒沟“浪花翻滚”不断在身后伸延,一股股浓厚的泥土芬芳便从木犁下散发出来,那是何等诗意的劳作?

  一张木犁由犁尖、犁镜、犁床、犁托、犁柱等多部件组成,木犁的下端有用来翻土的略呈三角形的铁器,就是铧,是整张犁的核心部件。别小看这底面平直、背面拱起、两翼开刃的铁片,中国几千年农耕史就是用这三角形的铧耕耘过来的,一年年,一代代,中国的农民演绎着丰富多彩的传统精耕细作。

  雍坝村地处康县、武都区、成县三县区交汇地带,群山环抱,碧绿的犀牛江从南边缓缓流过,远远地看,黑瓦白墙的村舍依着山势错落有致地展开,给人不是村,而是寨的印象。

  在村口,我们看到了整洁美观的文化广场,矗立着一座青铜色调的浮雕,细细一看,正是展示的“铸铧”这一渐行渐远的手工绝活,浮雕上的人物群像神情专注、忙而不乱,似乎那一勺烧红的铁水热力扑面而来,浮雕背后,还有一篇名为《铸梦》的文章,文中有这样一句话:“雍家坝,铁铸铧,有福有贵发展家”,陪同我们采访的女摄影家王玉英说,这是流传在西汉水沿岸(康县境内被称为犀牛江)最早关于铸铧的民谣。

[1]  [2]  下一页  尾页