新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  甘肃

甘肃省双语法律人才培训成效显著 双语法官5年增至600余人


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-01-04 08:27      【选择字号:

  中国兰州网1月4日消息 全面依法治国是实现两个一百年奋斗目标的坚定基石,而贯穿其中的双语诉讼则是顺应了时代要求、契合了人民期望,回应了民族的期盼。在法治路上,尊重少数民族同胞在司法诉讼中的需要和使用民族语言的权力,已成为全面依法治国的重要构成。近日,为期2个月的全省政法系统藏汉双语强化培训班,在省级各政法单位的共同努力下,圆满完成各项培训内容,来自全省政法系统的129名学员顺利毕业。这是省高级人民法院遵循双语人才成长规律,设置的以提高和强化为主旨,对有藏语基础的法律人才进行相对长期、稳定的专项培训制度。截至目前,该类培训班已举办了6期,全省已有600多名熟悉双语的政法干警从这里走向全省各地,用各族同胞熟悉的语言,解决各类矛盾纠纷。

  双语审判是推开民族地区法律之门的关键

  5年来,这里陆续培养出来的663名熟悉双语的政法干警在各自岗位上用自己所学的知识服务着当地的少数民族百姓。而这一改变源于2013年初的两起案件。当时,甘南州夏河县、碌曲县人民法院要对两起故意杀人案进行公开审理,可我省民族地区的26个法院,1300多名干警,能够承担一般性双语工作的仅34人,能够承担开庭口译和法律文书翻译的仅有7人。这一现象引起了省高院的高度重视。为了充分保障少数民族当事人的合法权益,省高院开展了双语法律人才培养的探索。一场影响深远的有益尝试——双语法律人才培训在陇原大地绚丽绽放。

  双语审判正成为推开民族地区法律之门的关键所在。为此,省高院党组按照最高人民法院《全国法院人才队伍建设规划纲要(2010-2020年)》中提出的“积极尝试在少数民族聚居地区建立双语法官培训基地”的要求,通过广泛调研,经请示省委、省政府同意,决定在少数民族群众相对聚居的甘南州建立全省双语法官培训学院,就近培养甘南州兼顾全省的“双语”法官及审判辅助人员。2013年2月,经十二届省委第33次常委会研究决定,批准学院为处级建制,核定编制35名。双语之舟,自此扬帆起航。2013年5月,最高人民法院批准设立国家法官学院舟曲民族法官培训基地,西北民族大学设立西北民族大学法学院教学实践基地。随后,学院依托兰州大学、西北师范大学、西北民族大学和甘肃民族师范学院等高校雄厚的师资力量和学科优势,建立了由国家法官学院以及5省藏区翻译、出版、研究机构的专家学者组成的师资库,为法律人才培养、培训工作奠定了坚实的基础。

[1]  [2]  下一页  尾页