新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  甘肃

【新时代 新气象 新作为】嘉峪关:打造文化旅游新高地


稿源:甘肃日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-01-08 11:36      【选择字号:

  中国兰州网1月8日消息 嘉峪关历史源远流长,文化元素集聚,自古就是中西交通的咽喉、丝绸之路的重镇。近年来,嘉峪关市坚持以文化提升旅游内涵,以旅游彰显地域文化,持续推进景城一体化和大景区建设,使文旅融通成为拉动经济增长的重要引擎。

  党的十九大胜利闭幕后,嘉峪关市又以创建国家全域旅游示范区为抓手,重点引进研学旅行、徒步探险、文化演艺、历史文化街区复原、避暑度假、康养休闲、会展博览等多样文化旅游业态,着力构建文旅、文博、文创、文育、文娱、文体多元文化产业体系。

  保护传承历史文化

  嘉峪关市一手抓保护传承、一手抓创新利用,全面挖掘开发与丝绸之路相关联的文化遗产、文物古迹、民俗艺术等存量文化旅游资源,实施了嘉峪关世界文化遗产保护与展示工程、南湖文化生态园、嘉峪关草湖国家湿地文化公园、嘉峪关戈壁大峡谷景区、丝绸之路葡萄酒文化展示中心等文化产业项目,启动《丝绸之路彩绘艺术大观》《嘉峪关文化丛书》和《河西走廊之嘉峪关》纪录片等三大文化事业项目。

  已完工的嘉峪关世界文化遗产保护工程以全新的遗产展示理念、手段,让展现“西瞳绝塞八千里、东瞰雄关百二重”壮阔景象的嘉峪关关城筋骨健硕、容颜一新,通过自主浏览、多媒体查询、讲解员讲解、举办学术活动等方式,极大地提升了文物景区的文化内涵和品位。

  全面梳理优秀传统文化,充分展示多元文化魅力的《丝绸之路彩绘艺术大观》,采用唐卡形式绘制,用高2米、总长约500米,以浓墨重彩的艺术表现手法,对丝绸之路悠久的历史、厚重的文化、不朽的精神进行再现与展示。23册的《嘉峪关文化丛书》对嘉峪关市自然、人文、历史、遗迹、民族、民俗等文化元素进行系统梳理,对嘉峪关地域文化、丝路文化、长城文化、边塞文化、民族文化进行全景扫描。纪录片《河西走廊之嘉峪关》分别从政治、军事、经济、文化、工业、生活视角描述嘉峪关的过去、现在和未来的光明前景。

  同时,借助外力引进知名文化企业,嘉峪关市启动建设了中华孔雀苑、嘉观礼古镇文化休闲生态旅游综合景区等一批文化产业项目,经济效益逐渐显现。

[1]  [2]  下一页  尾页