新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  国内  >  国内要闻

李克强:在国家科学技术奖励大会上的讲话


稿源:新华网 编辑:卢文茂 发布时间:2018-01-09 08:32      【选择字号:

  在国家科学技术奖励大会上的讲话

  李克强

  (2018年1月8日)

  同志们,朋友们:

  今天,我们隆重召开国家科学技术奖励大会,表彰为我国科技事业和现代化建设作出突出贡献的科技工作者。刚才,习近平总书记等党和国家领导同志,向获得国家最高科学技术奖的王泽山院士、侯云德院士和其他获奖代表颁了奖。在此,我代表党中央、国务院,向全体获奖人员表示热烈祝贺!向全国广大科技工作者致以崇高敬意和诚挚问候!向参与和支持中国科技事业的外国专家表示衷心感谢!

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国科技事业取得长足进步,为推动经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革作出了重要贡献。科技创新捷报频传,国际领先的重大科技成果不断涌现。铁基高温超导、量子科学、暗物质探测等基础前沿领域实现重大突破,载人航天、深海探测、超级计算、卫星导航等战略高技术领域取得重大原创性成果,C919大型客机飞上蓝天、首艘国产航母下水,高铁、核电、特高压输变电等高端装备大步走向世界,我国科学家在诸多国际科技大奖中勇夺桂冠。同时,创新格局出现重大变化,科研院所和高校在基础研究中发挥主力军作用,企业在技术创新中担纲“主角”,大众创业万众创新蓬勃兴起,发展新动能加快壮大,很多新产业新业态引领世界潮流。我国创新的辉煌成就,让人民倍感振奋和自豪,也让世界瞩目和惊艳!

  当前,我国发展站在新的历史起点上。建设现代化经济体系,推动经济高质量发展,满足人民日益增长的美好生活需要,必须按照党的十九大部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥创新引领发展的第一动力作用。要牢牢把握新一轮世界科技革命和产业变革机遇,深入实施创新驱动发展战略,凝聚起更为强大、更为持久的科技创新力量。

  加强国家创新体系建设,是加快提升我国科技创新能力、培育壮大发展新动能的根基所在。要面向建设科技强国,瞄准世界科技前沿,加强基础科学研究,高度重视数学等基础学科,完善多元化投入机制,促进基础科学与应用科学相结合。加强国家重大科技项目、创新工程、国家实验室、基础设施建设,增强原始创新和自主创新能力,筑牢国家核心竞争力的基石。面向提高经济发展质量和效益,加快攻克关键共性技术,解决好产业发展“卡脖子”问题。面向增进民生福祉,开展重大疾病防治、食品安全、污染治理等领域攻关,让人民生活更美好。推动科技创新与经济深度融合,加快科技成果转化,促进新技术、新产业、新业态加速成长,改造提升传统产业,塑造更多依靠创新驱动的引领型发展。

[1]  [2]  下一页  尾页