新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  国内  >  国内要闻

“三九严寒”今日到来 中国大部地区持续天寒地冻


稿源:中国新闻网 编辑:卢文茂 发布时间:2018-01-09 09:19      【选择字号:

  中国兰州网1月9日消息 今天开始,中国将迎来一年中最寒冷的“三九天”。连日来,在经历连续多日的雨雪后,大范围寒潮天气又不断下挫中东部多地的气温。今日起,中国大部地区将迎来持续的“天寒地冻”模式,局地低温接近或跌破历史同期极值。

1月5日,甘肃武威市古浪县落雪后银装素裹。钟欣 摄

  两轮雨雪天

  ——全国155县市日降水量突破1月历史极值

  进入新年以来,“雪”和“雨”成为中国民众讨论最多的话题之一,近期,中国雨雪天气明显增多增强,且来势迅猛。

  根据中央气象台8日发布的数据,在接连两场大范围的雨雪中,全国共有155个县(市)日降水量突破1月历史极值。

  中央气象台首席预报员马学款介绍,刚刚过去的两次雨雪过程,中东部地区的雨雪范围高度重叠。其中第一次降雪强度强、范围广;第二次降雪强度虽然不及前次,但落区基本重叠,特别是中到大雪区域重复落在河南、陕西等地,导致上述地区重复受灾或加重灾情。

  与此同时,南方暴雨范围广,极端性强。第二次雨雪过程中,南方地区出现了区域性暴雨,据统计,50毫米降雨覆盖面积达42.6万平方公里,100毫米覆盖20万平方公里。“降雨强度之强、范围之广,在隆冬季节少见。”马学款称。

  长时间的雨雪天气也让部分地区因雪成灾。据民政部网站消息,1月2日以来,中东部地区连续出现两轮大范围、强降雪天气过程,截至1月8日11时统计,8省(直辖市)43市(自治州)202个县(市、区)237.5万人受灾,21人死亡,直接经济损失55.5亿元。

[1]  [2]  下一页  尾页