新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  甘肃

甘肃省集中推出10项公安便民利民措施 你享受到了吗?


稿源:甘肃日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-01-10 13:47      【选择字号:

  中国兰州网1月10日消息 办理临时身份证明不用等几个工作日了,几分钟就能拿到;出入境证件办理直接微信支付,比原来只收现金方便多了;道路上出现只有财产损失的交通事故时,车主自拍证据上传便可撤离,交警通过网络当时就能办结;

  ……

  2017年12月1日,省公安厅向社会集中推出了10项便民利民措施,以“让数据多跑路,让群众少跑腿”的理念,突出了互联网、科技、民生的特点,努力用“智慧”的警务平台为广大群众提供更多更好服务。以前要专门跑到管理部门去办理的业务放在网上办理,有哪些具体的好处?普通老百姓能省多少时间精力?10条便民措施实施一个多月后,记者走进治安、交管、出入境、消防等公安基层单位,对10条便民措施的落实和实施情况进行了实地采访。

  交通管理进入“在线”时代

  发生车辆剐蹭的交通事故后,当事人往往会为耽误时间而烦恼,而路上行驶的车辆则会因为事故造成的拥堵而烦心。省公安厅推出的交通事故在线理赔、互联网驾考自主缴费服务、在线受理群众举报交通违法等三项涉及交管部门的便民利民措施,让群众充分享受到了“在线”办事的便利。

  交通事故可在线定责理赔

  去年12月起,我省交管部门在现有理赔方式的基础上,推出了在线理赔服务,交通事故当事人可通过“交管12123”手机APP客户端快速采集交通事故现场信息、在线自行协商或申请交通事故认定,公安交管部门通过道路交通事故互联网在线快速处理系统,实现交通事故快速处理和理赔。记者从兰州市公安局交警支队了解到,截至去年12月底,兰州市已“在线”处理了140多起交通事故。

  支队事故处理大队民警杨帆介绍说,交通事故在线理赔适用于损失不超过30万元、人未伤、车能动的交通事故。“以往两车剐蹭,需要等待交警和保险公司到场才能处理,极易造成交通拥堵。现在,双方当事人只需要拍摄3—6张清晰照片上传,交警就可在线认定,下发道路交通事故责任认定书,整个过程不到10分钟就完成了,当事双方可以很快撤离事故现场,避免了交通堵塞。”

  开车难免会有道路交通违法罚款,交管部门实施的道路交通违法罚款微信支付方式,也为广大驾驶员提供了方便。兰州市公安局交警支队交通科研所民警高宏德说,驾驶员拿到罚款决定书编号后,登录甘肃公安微信公众号,点击网上缴费栏,输入决定书编号等信息后,几分钟就可以完成罚款缴费。

[1]  [2]  下一页  尾页