新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  鸡蛋花

春运客流首次不增长是提升服务的契机


稿源:凤凰网 编辑:胡巧 发布时间:2018-01-11 09:40      【选择字号:

  “有关方面不妨把“客运总量首次不增长”当成春运服务的转折点,即春运应当由“量”进入“质”的时代 。

   2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,共计40天。九部门联合发布《关于全力做好2018年春运工作的意见》预测,2018年春运全国旅客发送量将达到29.8亿人次,与上年春运基本持平。这将是近年以来首次出现春运发送量与上年春运持平的情况。(《羊城晚报》1月9日)

  无论是节前集中返乡或是节后集中返城,每年春运对交通运输系统都是一次巨大的考验。但今年春运情况将发生改变,有关方面预测客运总量首次出现不增长,这意味着交通运输系统整体压力不会像往年春运那么大,因为客运总量不增长,而整体交通运力依然在不断增长。

  今年春运客运总量首次不增长,可能与观念转变、医保跨省异地就医直接结算等因素有关,很多人返乡过年是因为老家有父母,如果父母在身边,就不用加入返乡大军了。

  可以说,近年来春运主要是围绕“量”进行服务的,即尽最大努力把想回家过年的旅客都安全运输到目的地。每年春运高达几十亿人次需要发送,而各种运力总是有限的,那么侧重于保障“量”也属正常。今年春运客运总量不增长,如果未来几年保持这种趋势,显然不能只考虑“量”了,还要充分考虑春运服务的“质”。

  对于各种运输企业而言,提升服务的“质”,不仅有营利机会,还能重塑形象。对广大旅客而言,也希望享受更好的春运服务。有关方面不妨把“客运总量首次不增长”当成春运服务的转折点,即春运应当由“量”进入“质”的时代。

[1]  [2]  下一页  尾页