新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  高见

新知新觉:推进绿色发展的三大抓手


稿源:人民网-人民日报 编辑:袁萍萍 发布时间:2018-01-11 10:42      【选择字号:

  生态文明建设功在当代、利在千秋。党的十九大报告中指出,“推进绿色发展”“形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式”。这为加强生态文明建设提供了基本遵循和实践路径。在具体工作中,可以从以下三个方面加以落实。

  以绿色规划引领绿色发展。我国幅员辽阔,生态环境多种多样,各地开发程度不同。这就要求我们依据资源环境承载能力、现有开发强度和发展潜力,实行差别化开发管理,把绿色发展理念贯穿到城镇建设、产业布局、土地利用等规划中,合理有效利用资源,形成绿色发展格局。一是打破行政区划,依托主体功能区实行差别化开发。区域规划编制、重大项目布局必须符合主体功能定位,对不同主体功能区的产业项目实行差别化市场准入政策。二是优化空间开发秩序,合理规划城镇建设。根据地理环境特点优化空间布局,合理规划城镇建设,引导人口有序流动迁移。严控建设用地指标,尽可能集中利用土地,减少对自然生态空间的占用。充分考虑生态环境承载力,使城镇规模、经济密度、人口密度与之相适应,让城镇与自然融为一体。

  以绿色产业支撑绿色生产。抓住供给侧结构性改革这一契机,优化工业结构,降低能源消耗,发展绿色产业,从而推进绿色生产。

  一是制定降低主要污染物排放的强制性标准,使污染物排放具有刚性约束,不达标绝不放行。推出配套处罚措施,做到有污染必罚、有责任必究。

  二是建立健全碳排放交易市场。由于市场需求及技术限制等原因,暂时无法退出市场的污染企业,可在碳交易市场购买排放权,提高其生产成本,推动其技术革新,最终达到无污染或低污染排放。

[1]  [2]  下一页  尾页