新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  视野

新论:服务是最好的社区治理


稿源:人民网-人民日报 编辑:袁萍萍 发布时间:2018-01-11 11:44      【选择字号:

  让资源下来、服务上去、群众满意,应是社区治理的题中应有之义 一段时间以来,有关城市治理的话题备受关注。从城市外来人群的居住问题,到适龄儿童的托幼问题,无不是老百姓关心的焦点。这在某种程度上说明,社会治理的重心正在下沉,社区治理在发现问题、解决问题上的作用不容忽视。人民对美好生活的向往,也需要在城乡社区治理上落细落小落实。

  社区是社会结构中的基本单位和有机组成部分。社区治理的好坏,关乎社会治理的成效。从目前来看,社会建设、社区治理和公共服务存在一类现象,即治理所需的人财物、权责利等资源“横向不到边,纵向不到底”。“横向不到边”意味着在资源配置和调配过程中,各职能部门之间及参与主体之间各自为政,缺乏整体协调,治理和服务的成本高、效率低;“纵向不到底”意味着各种资源遭遇纵向截留,无法顺畅地输送到基层社区,治理和服务无法真正惠及群众。“一横一纵”让治理效果打了折扣,需要加强统筹协调、重心下移,让资源在流动中实现最大化。

  社区治理,一个关键因素在于基层党组织。社区怎么建设?群众如何服务?矛盾怎么化解?面对这些问题,一个松软涣散的基层党组织往往能拖就拖、能遮就遮,而一个坚强有力的党组织就像吸铁石一样把群众紧紧地凝聚在一起。我们在调研时也发现,协调好“一横一纵”的关系,党建重心要向下并推动基层区域化建设,一方面强化基层党组织的横向统筹协调功能,另一方面健全市、区、街道、社区等四级党组织联动体系,形成“横向到边,纵向到底”的社区治理和服务网络。

[1]  [2]  下一页  尾页