新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  视野

评论员观察:责任过硬,为民负重前行


稿源:人民网-人民日报 编辑:袁萍萍 发布时间:2018-01-11 11:45      【选择字号:

  有人在认真学习《中国共产党问责条例》之后,总结出党员干部合格与否的3个关键指标:对党忠诚、个人干净、敢于担当。对党员干部特别是领导干部而言,“忠诚”是讲政治,“干净”是重廉洁,“担当”则警示着责任意识。

  “必须做到责任过硬,树立正确政绩观,发扬求真务实、真抓实干的作风,以钉钉子精神担当尽责,真正做到对历史和人民负责”。在学习贯彻党的十九大精神研讨班上,习近平总书记其言谆谆,再次强调了强化责任意识、砥砺担当精神的重要意义,为新时代继续深化党的建设新的伟大工程提出了明确要求。“责任重于泰山”。不惧一切困难挑战,把使命放在心上,把责任扛在肩上,这是一代代共产党人传承赓续的精神品格,也是我们这支队伍特别能战斗的力量所在。

  中华传统文化中,“担当”“尽责”是赓续千年的美德;“士不可以不弘毅,任重而道远”“天下兴亡,匹夫有责”,更是广为传颂的箴言。回溯中国共产党97年的光辉征程,每到危急时刻、紧要关头,总有一群人不畏流血牺牲,勇挑重担、负重前行。长征途中勇往直前的坚韧不拔,抗战期间赴汤蹈火的豪情壮志,西柏坡前步履坚定的赶考决心,建设时期报效国家的奉献情怀,改革年代涉险滩、啃硬骨头的干劲闯劲……时间是伟大的书写者,刻印着一代又一代共产党人以国家和民族前途为己任的责任感,也召唤着后来者承续光荣,尽责担当。

  金杯银杯,不如老百姓的口碑。领导干部究竟是不是有责任心、敢于担当,老百姓心中有本账。1988年,习近平同志赴福建宁德任地委书记,建立“信访接待下基层、现场办公下基层、调查研究下基层、宣传党的方针政策下基层”的工作制度。在宁德第一个下访接待日上,他带领当地干部一件一件解决老百姓的问题,并总结道:“我们工作目的是为人民服务,不仅要对上面负责,而且要对群众负责,为人民做主。”这种站在老百姓立场的政绩观,既是敢于担当的生动体现,也是“应该对谁负责”的最好答案。

[1]  [2]  下一页  尾页