新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  视野

留给小蓝单车用户的选择其实“不多了”


稿源:新京报 编辑:李志威 发布时间:2018-01-12 09:31      【选择字号:

  据新京报报道,滴滴和小蓝单车联合发表公告,宣布小蓝将单车业务托管给滴滴出行,而非收购。用户关心的押金问题也有了结论,小蓝单车的品牌、押金和欠款等各项事务仍归属于小蓝公司。

  如何理解这份公告?首先,此举给予小蓝单车实现业务发展的可持续性,正如公告所言,“让这一抹蓝陪伴用户身边”,小蓝单车的品牌依然有望继续。

  而对于滴滴来说,这也不是一个坏生意,滴滴进军共享单车的野心由来已久。早期就成功押宝了还没有正式走出校园的ofo。随着和ofo蜜月期的结束,在网约车市场刀口舔血而来的滴滴,在大出行的风口上,需要有新的强心剂。

  众所周知,目前共享单车行业存在明确的总量控制门槛,已有十多个城市无法新增共享单车,而拥有一线城市运营牌照、且已有大量投放的小蓝优势明显。而且,在此前一直颇有口碑的小蓝依然有一定的App装机量,“重启”这批用户可以以最快速度抵达头部市场。

  但从另一面看,却未如表面乐观。小蓝单车被进行了切割,核心业务托管给了“金主”滴滴,而拖欠的押金欠款,则被轻易“剥离”出来。

  按照之前传言,滴滴公司将接管小蓝单车债务,并用滴滴代金券冲抵用户押金。据报道,很多小蓝单车用户对此极为不满,认为滴滴收购小蓝就应该替其偿还用户押金。而在最新公告“辟谣”后,押金问题的解决办法似乎比用户们的想象还要“糟糕”:小蓝的押金和欠款与滴滴没有关系。

[1]  [2]  下一页  尾页