新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  视野

朝韩板门店会谈:困局下的相互试探


稿源:新京报 编辑:李志威 发布时间:2018-01-12 09:32      【选择字号:

  继金正恩在新年贺词中罕见地释放善意之后,当地时间1月9日上午,韩朝代表团在板门店韩方一侧的“和平之家”举行会谈,双方在会谈上就朝鲜参加平昌冬奥会及冬残奥会和改善韩朝关系事宜展开讨论。在半岛局势不断紧张的情况下,此次会谈确实引起了广泛关注。

  当然,会谈双方以如此快的速度开始接触、缓和并不只是为了讨论参加冬奥会的事宜,只不过在朝核问题僵持不下之际,以象征和平的奥运会为契机进行接洽,是双方的一个绝好选项。

  板门店会谈契合朝韩双方需要

  会谈能以如此快的速度展开,自然是因为双方目前都存在潜在的会谈需求。至于会谈的动机,这与双方面临的政治局势有关。

  先说朝鲜,随着朝鲜不断进行核试验、导弹试射,联合国对朝制裁也逐步加码。去年联合国最新一轮的制裁决议可谓空前严厉,让本就困难的朝鲜经济更是雪上加霜。在不断地进行武器试验对美威慑却得不到回应之际,适时改善对韩关系以减轻压力,确实也在情理之中。金正恩在此时挑准东北亚各国中最薄弱的一环——韩国进行试探,不但能够便利之后的经济合作,也是当前代价最小的选项。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页