新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  视野

农村集体产权制度改革中有哪些“真问题”


稿源:新京报 编辑:李志威 发布时间:2018-01-12 09:32      【选择字号:

  近日,《经济参考报》记者实地调查后发现,金融服务不配套、集体经济发展不畅等问题严重制约农村集体产权制度改革成效。特别是农村集体成员身份认定、土地确权中搁置的权属争议成为当前农村集体产权改革矛盾焦点。

  其实,早在2009年,国家农业部就开始在农村部署以土地承包经营权确权登记颁证为核心的农村集体产权制度改革。改革从局部试点开始,目前已在28个省份整省推进,有望在今年底基本结束这个改革任务。

  但是,任何公共领域的变革总会伴随新的问题;如果改革设计不妥,问题会更多。就此篇报道而言,其所提出的,既有“真问题”,也有“假问题”。

  土地确权改革存在一些不成问题的问题

  土地承包经营权确权登记颁证工作的目的之一,是为农地抵押贷款创造条件,但记者发现,这个目的其实很难达到。事实确实如此,但并不奇怪。我国农业生产的一些具体领域其实长期处于亏损状态,若非农民的劳动成本在核算中被当做一种“软成本”,土地的地租回报就没有多少。且农户的土地又十分零碎,如果银行真要将它变现偿贷,运作成本会十分高昂。因此,银行态度消极是可以理解的,这不是土地承包经营权确权登记颁证的错。事实上,这项工作还是最终会有利于形成土地要素的合理价格,从而最终有利于农户与银行建立稳定的信贷联系。

  报道中还发现,土地承包经营权确权登记颁证工作似乎与壮大集体经济形成某种冲突。其实,换个角度看,这也不是太大的问题。我国集体经济主要承载农业生产,而在中国经济成长中,农业的比重只能越来越低,所以,从经济结构调整趋势看,集体农业经济壮大不到哪里去。有的地方集体经济很强大,但那里已经不是农业经济了,而是城市经济了。那些集体经济其实也就是与土地和厂房有关的物业管理经济,实体性产业极少,要壮大也是很难的。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页