新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  视野

请谣言和鸡汤党放过北大安金鹏


稿源:新京报 编辑:袁萍萍 发布时间:2018-01-12 09:33      【选择字号:

  一些鸡汤党又糗大了。他们喝了一碗熬制多年的鸡汤,不料却严重掺假。

  《这个北大学霸的故事够荒诞:一切都是假的,20年来却感动了无数人》,“知识分子”公号近日刊发的这么一篇文章,引发广泛关注。

  这则故事堪称重磅催泪弹,主角是数学家、北大教授安金鹏,以第一人称讲述了其苦难史:他自幼家贫,奶奶病倒炕头,爷爷半身不遂;母亲一人割打3亩地的麦子,累得站不住了就跪着割,膝盖磨出血……又苦情又励志,简直是花式撩读者泪腺。而该故事也确实刊发过某知名杂志,上过很多节目,激励了无数学子。

  但所有为掺地沟油的鸡汤流下的热泪,都是廉价的。

  根据安金鹏的还原,自1997年国际数学奥赛摘金并保送北大后,当时的县文化局领导找到其父母,之后另一个安金鹏就冒了出来。这个虚构出来的安金鹏,以其感天动地的“事迹”二十年来声名远扬,“自述”的故事还拿了某个文学奖。

  真假安金鹏,完全是割裂的:假安金鹏成了众人眼中的模范;真安金鹏却如芒在背。2006年,忍无可忍的安金鹏,曾奋笔写下博文澄清,却淹没在嘈杂的互联网中。

[1]  [2]  下一页  尾页