新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  冰淇淋

儿科医生短缺,关注问题背后的医改症结


稿源:南方都市报 编辑:任金元 发布时间:2018-01-12 09:34      【选择字号:

  入冬以来,流感在各地肆虐,全国报告的流感病例数显著高于往年同期,流感确诊住院与重症病例数也有所上升。作为首当其冲的群体,儿童流感现象近来颇引人关注。和成人群体不同的是,儿童就医面临医疗资源供给不足的问题,媒体报道提及,部分地方医院挂号时间长、候诊10小时,重庆儿科医生累倒在接诊大厅,最近甚至还爆出“天津市海河医院儿科医生被迫停诊”的消息。

  流感暴发导致医疗需求在短时间内爆发性增长,医疗资源供应紧张,从经济规律的角度不难理解这类现象。但儿科医生短缺成为各地的普遍现象,却不能仅仅归咎于这次流感,相反它是一个背景较为复杂的行业问题。印象中这不是媒体第一次关注该现象,早在2015年底,广州、南京等地就有医院贴出儿科停诊的消息,当时媒体集中关注这一现象,舆论市场出现不少深度分析,主流的观点认为,儿科医生短缺可追溯至儿科学本科教育断档———儿科专业于1999年起停止招生,这从源头上减少了儿科医生的供应,并导致了如今的“儿科医生荒”。

  但是,根据国家卫计委有关负责人的解释,其实当年对儿科专业做出的是调整优化而不是简单的取消,即只是把儿科、精神病学与精神卫生、医学营养学、中医骨伤、中医外科学调整合并为临床医学和中医学专业,而根据该负责人的说法,这次调整后,儿科医生具有稳定的来源。也就是说,国家对儿科本科教育的支持并未放松,尤其在“全面二孩”政策出台后,教育部支持中国医科大学、重庆医科大学等8所高校举办儿科学本科专业。

  这样的解释与人们日常的观感有一定的差异,现实中儿科医生的确存在短缺现象。如果人才培养并未出现大的政策变化,那么就只能用市场逻辑去解释这种现象,即儿科医生职业的吸引力在下降,学生不愿意学习儿科学,儿科在医院中的角色重要性不如其他科室,而归根结底就在于,儿科产生的经济效益相对较低。

[1]  [2]  下一页  尾页