新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  高见

为生活打拼的人需要理解与善待


稿源:燕赵都市报 编辑:袁萍萍 发布时间:2018-01-12 09:34      【选择字号:

  10日一早,一位外卖哥让全国人民心疼。起因是一篇题为《杭州外卖哥一条短信牵人心,背后故事心酸又心疼》的文章在网络流传。(1月11日《钱江晚报》)

  这件事情的来龙去脉其实很简单,送外卖的大叔冒着凄风冷雨把客户的外卖送到家门口,却电话打不通,敲门门不开,又碰巧电动车没电了,推着沉重的车子走了很远才到家。想着付出这么多,却一分钱没挣到,深感委屈的外卖大叔就给客户发了一条短信,诉说了自己的不易,甚至表示以后不干这行了。而客户也并非是故意不接电话,做淘宝女装的她,因为熬夜工作,在等餐的时候睡着了,所以才有接不到电话,敲门也听不见的事情。

  而这件很普通的事情,之所以能够引发全国网友的关注,甚至引得人民日报等大V自媒体也纷纷参与转载,根本原因在于大家看到了故事背后普通人的生活状态,看到了这些社会最普通劳动者为了生活拼尽全力的艰辛与不易,以及他们永不放弃的勇气与韧性。而这样的艰辛与不易、勇气与韧性,对于全国亿万网友来说,可能自己正在经历着,所以感同身受;也可能自己已经走过了这样的阶段,回想起来难免感慨良多。不管怎么样,这两个普通劳动者的故事,都打动了我们。

  这件事的结局也挺美好,当开淘宝店的姑娘醒来看到短信以后,深感愧疚与不安,于是也给对方回了一个情真意切的短信,表达自己的歉意,也诉说了自己的不易,而外卖大叔并没有辞职,现在仍旧在做着这份虽然辛苦,但是却让他感到踏实的工作。不管是外卖大叔还是淘宝姑娘,都是为了生活拼尽全力的人,都是心怀美好,对未来的生活充满希望而努力奋斗的人,这样的人,值得我们尊重,彼此之间也更要互相理解、宽容。

  一些网友从新闻中这两个人的身上看到了自己当年曾经奋斗的影子,那么现在工作稳定了,收入增加了,人生也呈现上升的态势,但是却不能因此忘记了今天这些努力打拼的人,其实就是昨天的自己,而自己当时也期盼着能够得到别人的理解与宽容。如果你还没有成功,那么请像外卖大叔和淘宝姑娘一样去努力、去奋斗;如果你已经成功了,那么请善待外卖大叔和淘宝姑娘。(作者:苑广阔)

  (本文为转载文章,内容不代表本网站观点。)