新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  钉钉

官员家属吃空饷被判刑的警示意义


稿源:凤凰评论 编辑:孟蔚 发布时间:2018-01-12 11:30      【选择字号:

  环保部华北环境保护督查中心原副主任、巡视员王赣江,利用职务便利,为浙江某公司等单位谋取利益,其妻子翟某明知情况,经王赣江同意,采取“挂名”领取薪酬等方式,收受企业给予的96万余元。近日,北京二中院以受贿罪判处翟某有期徒刑1年。

  一看到新闻的标题中有“吃空饷被判刑”的内容,笔者首先就从心里振奋起来:终于见到吃空饷被判刑的了,这才是惩治吃空饷的正确姿势,真的希望这种做法能够普遍推广,让更多的吃空饷者被追究刑事责任。

  之所以对吃空饷被判刑感到振奋,原因当然很简单:现实生活中吃空饷常有,而被判刑不常有。在我的记忆中,几乎搜不出吃空饷被判刑的案例。在2014年,全国曾经进行过关于吃空饷的专项整治,揭发出来的吃空饷案例数量惊人,“吃空饷”人员高达16万余人。但最后的处理办法都是“一退了之”:把吃空饷多占的钱退出来,就是最严厉的处罚了,受到党纪政纪处罚的都不多,更鲜有被追究刑事责任的。

  正因为如此,老百姓很不满意,很多文章也质问“吃空饷岂能一退了之?”全国政协委员、江西省政协副主席刘晓庄曾建议, “法律明确规定,禁止任何组织或个人用任何手段侵占或者破坏国家和集体的财产。因此,对于情节特别严重、群众反映强烈的‘吃空饷’现象,应该以涉嫌侵占、贪污、渎职等罪,追究当事人的刑事责任,如此才会形成震慑,以儆效尤。”现在,环保部官员王赣江和妻子翟某终于因为吃空饷被追究刑事责任,岂不是一件大快人心的好事?

[1]  [2]  下一页  尾页