新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  视野

日本失业率创新低,难掩背后就业泡沫


稿源:凤凰评论 编辑:孟蔚 发布时间:2018-01-12 11:28      【选择字号:

  近日,日本总务省公布了去年11月的社会失业情况。数据显示完全失业率仅为2%,这一数字创造了1993年11月以来的统计新低。

  在发达经济体里,日本一向以社会安定、就业率高而著称。然而在经历了“失去的二十年”,曾经不是问题的“失业率”也日渐成为了历届政府无法绕开的议题。自安倍第二次上台以来,“提高就业率”以及“女性经济学”一直被摆在政治高位。

  “奥运刺激”是主因

  关于失业率下降在日本有两个比较流行的解释:第一个是,随着日本出生率的下降,相应的,失业率也会下降。第二个是,安倍“三支箭”(第一支箭:货币政策;第二支箭:财政政策;第三支箭:结构性改革)的持续量化宽松政策实现2%的通胀,进而带动就业。

  这两种说法都存在很大的问题。实际上,随着日本整体经济的不景气,企业扩大再生产的能力下降,与新生婴儿形成了双降对冲局面。与此同时,根据去年12月25日日本官方公布的数据显示,日本11月核心消费者物价指数五个月来首次上涨,不过家庭支出下跌,这也让市场进一步质疑强劲消费将有助于加速通胀目标的实现。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页