新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  钉钉

《国家宝藏》为啥这么燃


稿源:人民网-人民日报 编辑:孟蔚 发布时间:2018-01-12 11:30      【选择字号:

  如果有史家撰写当代中国文化史,应该不会错过这个冬天的一个细节:周末,许多家庭举家围坐于电视面前,神情专注,讨论热烈——这个久违了的画面,源于一部电视片:《国家宝藏》。

  特别的是,这部讲老古董的片子,不光占据了周末家里的客厅,也大受年轻人追捧。豆瓣评分狂飙到9.5,B站也被刷爆。一档文博类节目,何以火爆到这个地步?

  观众在意的,固然有明星效应。由张国立担任001号讲解员,李晨、王凯、梁家辉、王刚、段奕宏、刘涛等演艺界的大腕担任国宝守护人,粉丝们焉能错失?

  但这只是皮毛,更核心的,是节目中的创新意识,将纪录片和综艺巧妙应用,以小戏院情势讲述文物的前世此生,有着向国宝鞠躬、向匠人礼敬的谦卑姿势。以文化的内核、综艺的外壳、纪录片的气质,创造一种全新的表达。以精雕细刻的国宝精神,打开汗青、打开传统,让缄默沉静的国宝“说话”,给孤傲的匠人点赞。堪称一曲古今交响,一次远古穿越。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页