新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  钉钉

炫富有损律师高大上形象


稿源:人民网-人民日报 编辑:孟蔚 发布时间:2018-01-12 11:29      【选择字号:

  深圳某知名律师事务所女律师因炫富给自己惹上了大麻烦。有消息称,因这名女律师涉嫌虚假宣传,广东律协已介入调查。

  是否涉嫌虚假宣传、是否已构成违纪,我们可以坐等调查结论,但女律师的行为损害了律师形象是肯定的。普通人对律师特别是女律师的认识,可能主要来自一些影视作品,如国外的《律政俏佳人》,香港的《律政先锋》,大陆的《离婚律师》。这些影视作品无一例外地把律师形象塑造得十分高大上,让人仰视且心生羡慕。

  现实生活中的律师肯定不像影视作品中那么完美,但也不会很差劲,最起码应该是智商、情商双高。一个经常做傻事的律师是不会赢得当事人的信任和好感的。说炫富女律师有损律师形象就是基于此,她的行为不仅不是“双高”,反而显得有些蠢了。

  首先,这位律师三观不正,一段签证面试的文字让她写得好像奢侈品展示会,妥妥地把她塑造成了一个拜金女。律师的行头固然重要,但头脑更重要。往大了说,律师是建设社会主义法治国家的重要力量,是社会主义法治工作者;往小了说,律师要以自己的工作来维护法律尊严,追求公平正义。一个执业律师需要有正确的世界观、人生观、价值观,这也是律师赢得当事人信任的前提和基础。这位女律师的炫富行为把自己拉低至脑残网络小说女主的水平,实在是打了律师群体的脸。

[1]  [2]  下一页  尾页