新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  钉钉

让行善不孤单就是最好鼓励


稿源:人民日报 编辑:孟蔚 发布时间:2018-01-12 11:30      【选择字号:

  近日,在河南开封,市民张先生在外卖平台上订了50份热粥,注明送给路边除雪的环卫工人和外卖小哥。他一个人的好心,很快引发了一连串的好心:商家给订单加了量,接单的送餐员把订单分给10位同事送、少挣配送费也要及时把热粥送出去,外卖平台退还了粥款还奖励张先生500块钱。一人行善、众人接力,这个都市传奇,给凛凛寒冬添了融融暖意。

  这个故事背后有一个道理:人是社会性动物,善行,很多时候是会引发效仿的。张先生是1,后面爱心的加码就是一个个0,如同一道射线,始于小小善意的端点,而后在众人助力下延续、辐射出去。

  善行能传染,恶行也是。社会管理上也有一个破窗效应:建筑物上一旦有一个窗子破了没人管,很快其他窗子也会被打破。排队时候有几个胡乱插队的,大家就开始推搡拥挤,再不甘心老实排着了。孔子就特别痛恨“始作俑者”,咒骂他“其无后乎”。

  既然都传染,那么,慎其始,就是必须的。恶念一有冒头,就要赶紧制止,别等一颗老鼠屎坏了一锅粥;善念一有萌芽,就要加以呵护,就像在风中点蜡烛需要用手护好一样,让这点善念明亮壮大起来,照亮周遭世界。

[1]  [2]  下一页  尾页