新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  甘肃

《甘肃蓝皮书》《西北蓝皮书》系列成果摘编


稿源:甘肃日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-01-12 11:04      【选择字号:

推动各项事业发展 促进社会和谐稳定

——《甘肃蓝皮书》《西北蓝皮书》系列成果摘编

  中国兰州网1月12日消息 为进一步学习贯彻落实好党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导经济社会发展,1月8日,在省社科院召开的2017-2018年度蓝皮书发布会上,各位专家学者立足“党和国家重大战略部署”这一总基调,突出政策导向,注重整体布局,立足地域特色,聚焦发展重点,就包括《西北蓝皮书》在内的10本蓝皮书研究成果中的新观点、新论述发表了真知灼见,以期更好地发挥地方综合性智库功能,为统筹西北区域协调发展,促进甘肃经济社会发展提供一定的决策参考和智力支持。现将部分观点、论述摘编如下,敬飨读者。

  解决影响稳定发展的重大问题

  罗哲

  2017年,全省经济运行基本平稳,新兴产业发展势头较好,工业企业效益有所好转,消费品价格相对稳定,城乡居民收入平稳增长。但全省经济持续健康发展的基础仍不够稳固,实现全年经济发展目标存在较大的压力,与国家宏观经济企稳向好的形势相比,甘肃经济发展形势较为严峻。

  总体来讲,要加快谋划并提出指导全省经济社会发展的战略部署,用重大改革举措落地释放要素活力,增强发展信心。用稳定战略部署和政策框架稳定经济发展预期。要树立对全面深化改革的坚定信心,通过加强对改革的整体设计和完善改革的推进方式,促进我省经济长期平稳健康发展和社会和谐稳定。创造以激励为主的干事环境,对我省未来的发展具有至关重要的作用。

  突出解决一些影响长期稳定发展的重大问题:

  聚焦工业发展,谋划工业发展,是核心问题。将材料工业与装备制造业融合作为突破口,研究制定引导产业协作配套集群化发展扶持政策。解决好优势企业专业化生产与社会化分工协作问题,分开企业所有权与经营权,使企业放下包袱,轻装前进。

  想方设法调动现有各个产业、各个方面和各个领域人才的工作积极性,以“提高使用率、控制流失、量大面宽、重在落实”作为人才战略和政策的决策要点。

  在创新驱动上一定要实现重大突破。加快建立高校和企业合作平台,实实在在推进产学研对接。加大力度扶持所有的研发平台、机构、组织等。

  全力保稳投资增长。关键是要依托支柱性工业及高技术大项目,以增量调结构。注重提升承载和利用文博会等平台的能力,促进市场主体特别是文化经贸类企业间的务实合作;强化对非公经济发展的组织领导,提升省非公经济协调发展领导小组规格,加快出台相关文件,稳定投资预期,提振投资信心。

  解决好发展县域经济的根本性保障,实现基本公共服务均等化。

  (作者系甘肃省社会科学院区域经济研究所所长、研究员)

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页