新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  甘肃

《甘肃蓝皮书》《西北蓝皮书》系列成果摘编


稿源:甘肃日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-01-12 11:04      【选择字号:

  食品安全问题成首要关注热点

  张谦元

  一、2017年甘肃舆情基本情况

  1.着力民生领域建设,深化改革措施落地。调查显示,八成以上的被访者对民生领域的主要改革措施落地表示满意,九成以上的被访者对改革措施落地,提升民众的获得感充满信心。

  2.开展监察体制改革,从严治党反腐肃纪。调查显示,七成以上的被访者认为惩治腐败等最有效的途径是完善法律,加强制度纪律建设。

  3.推进“放管服”改革,鼓励创业创新。调查显示,有72.74%的被访者认为政府“放管服”改革提高了办事效率。八成以上的被访者认为创业创新热情需要更大力度的政策支持,资金问题仍是影响被访者创业创新的主要原因。

  4.树立精准扶贫意识,创新扶贫方式。调查显示,有95.10%的被访者认为甘肃精准扶贫成效明显,九成以上的被访者认同就业扶贫、技能培训、教育投入等扶贫方式,七成以上的被访者对发展现代职业教育持肯定态度。

  二、2017年民众关注的社会热点问题

  2017年被访者最为关注的10个社会热点问题依次是“食品安全问题”“医疗问题”“生态环境问题”“养老与社会保障问题”“住房问题”“反腐败和干部作风问题”“就业问题”“物价问题”“教育问题”“农村土地问题”。其中,民生问题仍然是2017年甘肃民众关注的主要社会热点问题。

  预测2018年舆情态势总体尚好,形势积极健康向上。

  (作者系甘肃省社会科学院研究员)

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页