新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  甘肃

《甘肃蓝皮书》《西北蓝皮书》系列成果摘编


稿源:甘肃日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-01-12 11:04      【选择字号:

  西北发展区域分化趋势明显

  侯万锋

  一、主要特点

  《中国西北发展报告(2018)》有四个主要特点:一是注重整体布局。二是立足区域特色。三是聚焦发展重点。四是突出政策导向。五大板块都突出了“一带一路”倡议、国家向西开放发展、全面建成小康社会、国家扶贫攻坚、乡村振兴战略和区域协调发展战略等党和国家经济社会发展的战略、政策及实施导向等。

  二、研究结论

  一是经济社会发展方面,在全国经济回稳向好的宏观背景下,西北五省区竞相发展,经济社会发展动力不断增强,稳中有进的态势仍在延续,但区域分化趋势明显。建议各省区应统筹“五位一体”总体布局,着力保持经济社会发展稳中有进的态势。

  二是在道路联通方面,位于丝绸之路经济带前沿地带的西北五省区基于区位和地缘优势,在道路联通建设上取得了新进展,但在综合网络体系、基础设施、建设合力、投融资方式、国际运输水平等方面存在不足。在“一带一路”倡议下,五省区应完善交通基础设施网络化布局,加快推进新型战略通道建设,在加强规划及实施对接机制、构筑合作协商机制、创新投融资机制等方面逐步实现西北地区互联互通。

  三是在连片扶贫脱贫方面,特别是要针对六盘山片区全国集中连片特困地区现状,精准施策,着力提高贫困地区和贫困群众的内生动力,促进经济社会协调可持续发展。

  四是充分发挥黄河中上游经济带西北段作为西北地区经济发展的核心地带和重要增长极,着力提升区域内城市群协调发展的内生动力,建立城市群内部各城市间平等的生态环境共治、基础设施共建、招商引资共商的交流对话平台。(作者系省社科院区域经济所副所长)

首页  上一页  [6]  [7]  [8]  [9]  [10]