新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  鸡蛋花

“万亿俱乐部”扩容与自曝GDP造假


稿源:光明网 编辑:胡巧 发布时间:2018-01-12 11:31      【选择字号:

  今天(1月11日)有媒体报道说,中国所谓“万亿俱乐部”,也即GDP值达到万亿人民币的地方,又增添了无锡和长沙两个成员。据报道,2017年,这两个城市的GDP分别为10500亿元和10200亿元。2017年,无锡的GDP名义增速高达14%;而长沙的GDP增速为9%,该市932个重大项目就完成投资4200亿元。

  现在中国的“万亿俱乐部”成员及其分布情况基本与整个国家的经济发展态势相一致。还在12年前的2006年,上海就率先达到了“万亿”的水平。随后,在2008年,北京进入了“万亿”的行列。2010年,广州跟进。2011年,深圳、天津、苏州、重庆跨入“万亿”之列。而后,武汉和成都在2014年、杭州在2015年、南京和青岛在2016年加入“万亿俱乐部”。

  据媒体统计,现有“万亿俱乐部”的14个成员,东部地区10个,中部2个,西部2个,而“共和国长子”、昔日财税大户东北则无一城市入列;若以城市群看,集中了上海、苏州、杭州、南京和无锡的长江三角洲的“万亿俱乐部”成员最多,共有5个。珠江三角洲、京津冀、成渝和长江中游各有2个“万亿俱乐部”成员。若以省份而论,苏州、南京和无锡所在的江苏省的“万亿俱乐部”成员最多,广东省虽然以2个城市在数量上位居第二,但广州和深圳却都是“以一当二”:深圳和广州的GDP分别在2016年和2017年提升到了2万亿元。

  进入“万亿俱乐部”的地方,其发展民生的动力和底气应该更足,居民的生活水平也应该更高。以上述“万亿俱乐部”成员的GDP水平,尤其是超过了2万亿人民币的上海、北京、深圳和广州的GDP水平,真正已经达到了富可敌国的程度。即使以这几个地方的财政收入及可支配财政规模计,也已达到了许多土地面积和人口规模都在其上的国家的水平。但是,如果向其中财政效率比较高的国家看齐,则上海、北京、深圳和广州的民生水平还有相当大的提升空间。

[1]  [2]  下一页  尾页