新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  社会  >  民生万象

环境整治的小城故事:浙江兰溪以模式创新换美丽蜕变


稿源:中国新闻网 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-01-12 15:39      【选择字号:
兰溪小城镇面貌焕然一新。应卫兰供图

  中国兰州网1月11日消息 小城镇作为城市的“浓缩版”、农村的“放大版”,其发展质效普遍为各地关注。浙江便于2016年9月起开展了小城镇环境综合整治行动,力求补齐小城镇发展短板。一年多来,该省诸多“小城故事”的出现,也为小城镇的新时代新发展探出了颇多经验。

  如在浙江兰溪通过在保障机制方面发力,创新了“三办合一”“设计超市”“周末行动”等一系列工作机制。它们提高着当地行政效能,也让原本繁重的环境整治工作减量提质。在一个个小城镇的美丽蜕变中,该市也留下了颇具新意的“小城市大智慧”。

整治后的兰溪某乡镇一角。 应卫兰供图

  “三办合一”简人员提效能

  在兰溪上华街道马达溪两岸,每逢天气晴好,都会有市民来到这里散步游玩。

  “现在岸边种上了绿化,河道也清澈干净,让整个生活环境更加宜居了。”在该溪流附近居住的居民樊银海说,以前马达溪在他眼里还是“脏乱差”的代名词,岸边都是违章搭建,垃圾众多。

  关于这条溪流的“颜值”变化过程,当地上华街道党工委副书记吴学标介绍,去年马达溪整治进度加快,拆除违章搭建、蓝色屋顶1000多平方米,清理河床垃圾近10吨。该项工作得以提速,离不开“三办合一”带来的积极作用。

  去年初,兰溪整合市“五水共治”办、“三改一拆”办、小城镇环境综合整治办三个机构,由一个“兰溪市环境综合整治工作领导小组”统筹协调,创立“三办”合署办公模式。

  兰溪市委副书记范冬岩指出,“三办”的很多工作内容有交叉、需沟通协调。合署办公不仅克服了以往沟通不快、效率不高的问题,还有助于充分发挥每个成员的工作潜力,减少临时机构工作人员。该市专职工作人员已由70余人精简至40余人。此外,“三办”共同用车也减少了资源浪费,降低了公务用车费用支出。

  “三办合一”带来的实效还有很多。该机制助力下,当地黄店镇共集中拆除集镇上246户违章搭建和危旧房,拆除面积36550平方米,改变了脏、乱、危、堵、差的发展顽疾。

  现在每隔两个月,兰溪市小城镇环境综合整治领导小组办公室督查考核部都会去各乡镇去跑一圈,对各地“五水共治”“三改一拆”和小城镇环境综合整治等工作进度跟踪督查、评分考核,保证各项工作顺利推进。

  “正是这种工作机制,使得乡镇、街道人员得以统一安排,协同作战、齐抓共管、提高了效率。而从分开考核到现在合在一起考核,也降低了街道重复接待的压力。”吴学标说。

[1]  [2]  下一页  尾页