新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  社会  >  民生万象

环境整治的小城故事:浙江兰溪以模式创新换美丽蜕变


稿源:中国新闻网 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-01-12 15:39      【选择字号:
整治后的兰溪小城镇街道井然有序。应卫兰供图

  “设计超市”汇智力保质量

  小城镇环境综合整治需在环境打造上发力,亦需在规划设计上保证因镇制宜、因点制宜,科学编制。在兰溪,小城镇环境综合整治“设计超市”的推出,便让这种规划合理性有了更多保障。

  当地于去年建立的小城镇环境综合整治“设计超市”,由该市统一审查设计单位资质、业绩、团队构成、服务质量和设计报价等综合因素,筛选出一批优质设计单位,分门别类的放到“设计备选库”中,构建起“超市”模式。

  兰溪市小城镇环境综合整治领导小组办公室专职副主任童旭宏说:“筛选甄别设计单位,对于在该领域并不专业的乡镇干部来说需耗费大量人力。通过这一形式,乡镇可根据实际情况,像买东西一样,筛选自身所需设计单位。”

  当地永昌街道便因“设计超市”的推出而获益。据了解,该街道整治规划范围广,体量大,总投资约3.6亿元。

  “设计超市的建立,为我们街道在小城镇项目前期提速和技术上带来了很大支持。”其小城镇整治办负责人童琴娥介绍,按每个项目招投标程序,从公告到报名、方案设计、招投标、公示后确定施工单位,每个项目估计要80天左右,设计超市运行后单在设计环节上就已节约了近一半时间,大大提高了工作效率。

  目前,兰溪所打造的“设计超市”已有9家规划设计单位、9家房屋建筑项目设计单位、8家市政项目设计单位和6家绿化项目设计单位完成入围招标。

  范冬岩表示,优秀的规划是小城镇环境综合整治的指南针和方向标,未来该市还会将更多优质设计单位纳入进来,形成集规划、建筑、市政、风景园林、文物保护、工程咨询、工程勘察、测绘等八大类设计项目于一体的“大型设计超市”。

  “周末行动”增氛围固成果

  推动小城镇环境综合整治,兰溪也将机制创新体现在了后端成果巩固上。如其去年实行的“周末行动”,正是持续激发各级动能,形成良好整治氛围的有效做法。

  “我们针对各集镇周末人流量大,管理较弱情况,从去年5月起推出‘周末行动’。每月利用周末时间由1名市领导带领相关职能部门负责人,随机抽取1个乡镇(街道)进行重点检查。”童旭宏说。

  其介绍,该行动检查内容包含小城镇环境综合整治工作,集镇道路两侧可视范围脏乱差现象是否全面消除,环卫保洁、城镇秩序等工作的组织保障,长效机制建立情况,卫生乡镇创建工作情况和媒体曝光、督办事项整改落实情况等。

  如此力度也让当地乡镇(街道)的工作积极性大幅提升。

  以兰溪游埠镇为例,每周末该镇党委书记都会担任总街长、分管领导担任各路段镇级街长,带领工作人员开展攻坚行动,上门宣传小城镇整治工作。

  游埠镇党委书记王峰例举出一组数字:该镇累计发放倡议书3000多份;整治“出店经营”570余次;整顿乱搭乱建、整治蓝色屋顶320余处,面积约1.5万平方米;清理道路私设接坡140余处。

  “‘周末行动’一方面在各级形成了良好的整治氛围,使群众认识到小城镇环境综合整治工作是利民、惠民的实事,一方面也加强了工作指导和督查考核,推进长效机制建立,巩固了小城镇建设的各项成果。”童旭宏说。

  这些努力,令兰溪乡镇(街道)的环境面貌发生了极大改观。该市黄店村人黄友喜说,现在城镇的环境越来越好,脏乱差越来越少,村民们都十分支持,他们村还在《村规民约》中结合了小城镇建设要求。

  “经过一年的努力,兰溪小城镇环境综合整治工作机制不断完善,个性初步彰显,基础有效夯实,集镇面貌持续改善。”兰溪市委书记朱瑞俊此前表示。

  他强调,该市接下来也将拔高标准、严格管理,不断提升集镇品位,优化人居环境。兰溪还要在加快小城镇环境综合整治项目推进的同时,彰显本土文化特色,做到“一路、一树、一花、一景”都让人印象深刻。(完)

首页  上一页  [1]  [2]