新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  国内  >  国内要闻

【中国梦·践行者】庞良程:办大案举重若轻的全国检察业务专家


稿源:金羊网 编辑:程晓靖 发布时间:2018-01-13 11:37      【选择字号:

  检察官庞良程

  中国兰州网1月13日消息 广州市人民检察院检察官庞良程,省内同行尊称“庞师傅”。

  现任广州市人民检察院公诉一处处长的他曾办理多件大要案,荣膺“全国优秀公诉人”、“全国检察业务专家”两项检察业务领域桂冠,而在广东检察系统,仅三人获得这一公诉类专家称号。

  在办理全国首位正厅级干部内幕交易犯罪案过程中,他目睹了中山市原市长李启红对“自由诚宝贵”的叹息;在女白领陈某某出于公德心街拍违停起争执致对方倒地受轻伤案中,经他审核提议,案件被提交检察官联席会议讨论后最终促成被告人洗冤归来……

  证监会一位领导旁听了庞良程“以一敌十”的开庭场面后,评价说:他的业务水平,在香港能拿年薪300万!

  A “庞师傅”的由来

  广州市检察机关公诉人才济济,先后涌现出一大批全国、全省十佳公诉人。不过这些司法领域的精英,碰到庞良程,都得叫一声“庞师傅”。因为他是广州市检察机关公诉队伍成长的总教头。十年来广州诞生的“品牌公诉人”,大多上过他的课,接受过他的魔鬼式训练指导。

  2017年8月8日,被告人谭玉成非法持有毒品案在广州中院公开开庭审理,广州市人民检察院派员出庭支持公诉。最高人民法院将本案确定为全国实施非法证据排除、庭前会议、法庭调查等“三项规程”、推动庭审实质化的首例观摩庭。

  该案中被告人及辩护人提出公安机关存在非法取证行为,并在第一次庭前会议中称自己作出有罪供述是因为被殴打所致。究竟是否存在刑讯逼供?

  “把公诉人放到聚光灯下,面对辩方对证据效力的质疑,谁都会有压力。”庞良程说。

  如何有效应对?“庞师傅”在幕后指挥公诉人对证据收集合法性开展调查,为此去到偏远的湖南山区,对14名相关证人核实问话。随后,“庞师傅”利用自己丰富的开庭经验和娴熟的业务技能,指导出庭支持公诉的检察官进行庭前演练,调整出庭预案。

  法庭上,公诉人将所有证明证据收集合法性的材料在庭上展示……庭审中虽然被告人不认罪,但无法自圆其说。最后法院当庭宣判:被告人犯非法持有毒品罪,判处有期徒刑15年。多次自称被刑讯逼供的被告人当庭表示不上诉。

[1]  [2]  下一页  尾页