新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  国内  >  国内要闻

从最新外贸数据感受中国经济的澎湃动力


稿源:光明网-《光明日报》 编辑:程晓靖 发布时间:2018-01-13 12:42      【选择字号:

  一月十二日,江苏连云港港集装箱码头一片繁忙。新华社发(耿玉和摄)

  中国兰州网1月13日消息 隆冬时节,又到了上一年宏观经济数据集中发布的时段。新鲜出炉的外贸数据显示,中国外贸扭转了此前连续两年下降的局面,实现了两位数的增长。解读外贸数据,可以感受到中国经济的澎湃动力。

  从“世界工厂”到“全球采购中心”

  2017年12月29日上午,上海港洋山四期自动化码头吊起2017年第4000万标准箱,创下全球港口集装箱运输史最高纪录,成为全球首个集装箱年吞吐量突破4000万标准箱的港口。

  煤炭、钢铁、木材、粮食、洗衣机、电冰箱、手机、化妆品、牛仔裤、奶粉和尿片……从大宗商品到细碎的生活用品,中国的集装箱运输船装载着林林总总的商品远航万里,正是中国贸易和经济活力的体现。

  “2017年,世界经济温和复苏,国内经济稳中向好,推动我国外贸进出口实现了14.2%的快速增长。”海关总署新闻发言人黄颂平1月12日在国新办新闻发布会上说。

  “世界工厂”曾经是中国经济最显眼的标签,但这一标签正在悄然改变:2017年12月28日,彭博社发表的一篇文章指出,中国的经济增长模式已经从过去的“世界工厂”变成“全球超市”,现在中国人是以自己的购买力,继续撑起全球经济,成为全球经济的顶梁柱。彭博社的文章断言——“这才是2018新年全世界最大的新闻。”

  “世界工厂”变身“全球采购中心”体现着中国经济结构转型升级,由高速增长向高质量发展转变的轨迹。

  刚刚过去的一年,供给侧结构性改革深入推进,不断释放红利,新动能成为中国经济平稳增长重要动力,国内经济保持中高速增长,发展质量不断提高,主要经济指标好于预期,实体经济经营改善带动我国进口需求增加。

  刚刚过去的一年,中国国内消费对经济增长的贡献率持续高于60%,消费主力军作用明显。我国实行了一系列扩大进口政策措施,降低部分消费品进口关税,完善扩大进口的财税金融政策,鼓励先进技术设备和关键零部件进口,提高贸易便利化水平。

[1]  [2]  下一页  尾页