新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  国内  >  国内要闻

重整行装再出发 把全面从严治党引向深入


稿源:人民日报 编辑:程晓靖 发布时间:2018-01-13 13:21      【选择字号:

  ——十九届中央纪委二次全会与会代表热议习近平总书记重要讲话

  中国兰州网1月13日消息 “重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面”“以‘越是艰险越向前’的英雄气概和‘狭路相逢勇者胜’的斗争精神,坚定不移抓下去”“‘老虎’要露头就打,‘苍蝇’乱飞也要拍”“确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘”……1月11日,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上发表重要讲话,深刻阐述了党的十九大关于全面从严治党的战略部署,进一步总结了党的十八大以来全面从严治党的重要经验,深入分析了党面临的风险和挑战,明确提出了当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务。

  在近三个小时的讲话中,习近平总书记作出一系列重大判断和重要论述。与会中央纪委委员和列席代表一致认为,总书记的重要讲话站在新时代党和国家事业发展全局的高度,强调要一以贯之、坚定不移,坚持问题导向,保持战略定力,排除错误思想干扰,重整行装再出发,为不断把全面从严治党引向深入提供了行动指南。

  新时代要有新气象新作为,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入

  2018年是贯彻十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会和实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是纪律检查机关恢复重建40周年。与会代表一致认为,在这个重要时间节点上,总书记在二次全会上发表重要讲话,提出“重整行装再出发”,具有十分重大的意义。

  “习近平总书记的重要讲话立意高远、内涵丰富,直面现实、充满自信,给我们上了一堂生动、深刻、难忘的党课。总书记对十九大关于全面从严治党的战略部署进行了深入的阐述,我们深感责任重大、使命光荣。”与会代表一致表示,要切实落实中央部署,乘势而上,牢牢把握加强党的长期执政能力建设、先进性建设和纯洁性建设这条主线,发挥标本兼治综合效应,确保党成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

  中央纪委委员、驻国资委纪检组长江金权认为,党的十九大提出夺取反腐败斗争压倒性胜利的目标,这是我们党在新时代坚定不移全面从严治党,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的必然要求,体现了以习近平同志为核心的党中央的历史担当,反映了全党全国人民的深厚期盼,具有重大而深远的意义。“全面从严治党,必须坚持和加强党的全面领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,全面从严治党同样要在党的领导下开展。几年之间,反腐败斗争态势攻守易位,最根本的就是靠习近平总书记和党中央全面从严治党的无畏决心、坚定意志和责任担当。必须坚持和加强党的全面领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻中央决策部署,推动全面从严治党向纵深发展。”

  中央巡视组副部级巡视专员宁延令作为列席代表在现场聆听了总书记的重要讲话,他表示,只有把党自身建设好,才有可能实现“四个伟大”。十八大以来通过巡视发现了被巡视党组织党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等共性问题,并督促被巡视党组织及时整改,取得了明显成效。十九大以后巡视依然要坚持政治巡视,重点还是聚焦党的全面领导、聚焦新时期党的建设伟大工程、聚焦全面从严治党,探索横向到边、纵向到底、上下联动的网络式巡视监督模式,把巡视监督的网织得更密,让巡视巡察发现的问题线索更多,及时发现问题、形成震慑,抵御腐败风险,确保新时代党的建设新的伟大工程始终沿着正确航向前行。

  “新时代要有新气象新作为,首先是全面从严治党要开创新局面。现在只是有了一个良好开端,还远未到大功告成的时候。”中央纪委委员、四川省纪委书记王雁飞说,“总书记的重要讲话,是全面从严治党‘重整行装再出发’前的训令,是一次战前动员,鼓舞了我们的斗志,给了我们更大的信心。我们要乘势而上,一刻不停歇,决不能给腐败分子喘息之机。”

[1]  [2]  下一页  尾页