新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  鸡蛋花

制止性侵儿童需要社会行动力


稿源:中国青年网 编辑:胡巧 发布时间:2018-01-16 08:56      【选择字号:

  性侵发生之后,我们做了什么?

  近日,央视新闻播出《性侵发生之后》,将镜头对准“儿童性侵”问题,聚焦“广西平南县10名女童在托管所遭性侵”事件。同时指出,“就性侵案而言,恶魔落网,仅仅是个开始。”

  社会层面“正视儿童性侵的存在并积极干预”,是社会发展前进的必然选择。性侵儿童,恐怕是这个世界上较为隐蔽且容易滋长的犯罪了。

  据中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金发布的数据显示,儿童被性侵的形势越来越严峻:2015年全年媒体公开报道的性侵儿童(14岁以下)案件340起,每天曝光0.95起;2016年这一数据是433起,受害人778人,平均每天曝光1.21起,同比增长27.35%。而官方认定的儿童性侵隐案率是1:7。

  社会对性侵儿童的警觉性和关注度不够,导致了很多儿童长期处在被伤害的境地中。儿童性侵犯普遍存在一人多次性侵、对不同对象性侵、长期性侵的问题。河南宝丰县多名女童遭性侵事件,来自老师的侵犯竟多发生在上课期间,孩子们不得不采用往教学楼下扔写着家人联系方式的字条求救;湖南攸县女童猥亵案,班内23名女生被男教师邓某猥亵长达三年;震惊全国的“百色助学网”性侵儿童案,打着“公益达人”招牌的王某长期实施性侵并组织性侵;南京火车站猥亵女童事件,更是暴露出公众“对儿童性侵敏感性的严重不足”,报案人报案之前,很多人“在公众场合对一年轻男子实质上猥亵幼童熟视无睹”。

  冰冷性侵数据的背后,是一个个幼小儿童的无数个心灵阴影和无尽梦魇,他们正在承受着本不该属于他们那个年龄的巨大伤痛。

  《性侵发生之后》表明,某种程度上,留守儿童很容易成为可能遭性侵对象。对于这些孩子们来说,不单单是缺乏起码的性教育知识,甚至连最基本的生理发育知识都很难学得到。同时,让人痛心的是“广西平南县10名女童在托管所遭性侵”事件中,最先报案的不是学校领导或教育局领导,这其中一部分人想要“息事宁人”,反而那名报案的女教师遭到学校解职,甚至遭到了极大的误解——“为人处世不够精明”“仿佛报案会被报复是一个理所应当的结果”。而同时,一些家庭也存在着隐瞒事实而“纵容”犯罪的行为,在“害怕丢人或麻烦”的心理之下,明知性侵却私下解决。这些社会中对儿童性侵行为的隐瞒或不作为,是在纵容包庇犯罪。

[1]  [2]  下一页  尾页