新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  国内  >  国内要闻

【领航新征程】党组织引领 小山村做出扶贫“茶”文章


稿源:人民网-广西频道 编辑:卢文茂 发布时间:2018-01-15 18:01      【选择字号:

  广西贺州市平桂区盘谷村:种好脱贫茶走上致富路

  盘谷村让茶叶真正成为村民增收致富的绿色银行

  中国兰州网1月15日消息 被群山包围的广西贺州市平桂区鹅塘镇盘谷村,过去可谓一穷二百,山多地少,村里没资源没产业,连条像样的路都没有。村民要生活就得靠外出务工,是个典型的“空壳村”。

  如今的盘谷村填“实”了。巍巍群峰满眼绿,遍地绿茶溢馨香,望着满山绿油油的茶园,老支书黄土新感叹:“如果当初不搞茶叶,不发展村集体经济,脱贫就难咯!”

  过去四年时间,盘谷村党支部聚民心、集民智,带动本村群众种植茶叶1260多亩,建成面积约110亩的村集体茶园。2017年茶叶年总产值52万元,其中村集体年收入6.3万元,全村人均年收入连跳升至8000元,茶产业正逐渐成为帮助当地村民脱贫致富的支柱产业。

  支部引领党员带动 找准集体经济脱壳点

  盘古村的村干部一直犯愁,愁什么?

  “当务之急和长久之计,是要找准一项适合本村发展的脱贫产业。”为此,村里大会小会开了十多次,每次都不了了之。时任村党支部书记的黄土新看在眼里,急在心里。

  2013年9月,一次饭后,妻子递过一杯茶,“点”通了黄土新。“对哦!村民一直都爱自己种茶喝,我们村又处高山地区,生态好,土地又是弱酸性,种出来的茶叶肯定受市场欢迎。”嘀咕着的黄土新马上跑出屋外,把想法告诉派驻到本村的第一书记卢艺,两人一拍即合。

  说干就干。一方面,卢艺与上级有关部门做好项目对接,邀请茶叶种植专家到盘谷村进行考察,形成茶叶发展可行性报告,争取项目落地。另一方面,黄土新带领党员干部,挨家挨户走访调查,听取搜集村民的建议。

  可万事开头难。

  “种了后卖给谁啊?”

  “现在留在村里的都是老人,干得了吗?”

  “村委连块集体用地都没有,怎么种?”

  村民不了解、不支持、缺资金、缺技术,连番发问把一帮村干难住了。

  不气馁。卢艺和黄土新组织召开村党员会议、村民小组会议,宣传上级对茶叶种植的帮扶政策,帮助群众算好经济账。哪些林木提前砍伐、哪些农作物改种茶叶产值会更高、收益会更快。

  随后,村委组织党员干部、经济能人和部分村民到茶产业发展较好的周边地区考察学习,使大家开眼界。

  就在村民犹豫之时,黄土新和几名党员带头与村委签订种植承诺书,通过党员示范种给村民看,打消村民“不敢种”的疑虑。同时,村委挑选思想觉悟高、服务意识强、懂茶叶种植的党员组成技术服务队,到农户茶园进行指导,解决茶农“不会种”的难题。

  2013年12月20日,借助贺州市实施村级集体经济“扩源增收”工程,鼓励发展村级集体经济的“东风”,通过土地整合,盘谷村顺利拿下“集体经济茶园”项目,占地110亩的盘谷村集体经济茶园正式成立。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页