新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  原创

【原创】老城区物业管理滞后


稿源:中国兰州网 编辑:孙海芳 发布时间:2018-01-22 11:09      【选择字号:

  舆情关键词:老旧小区物业管理滞后

  舆情内容

  网民“用户6395973981”发布微博称,城关区广场南口底巷子19号长期没有正规物业公司管理,暂时管理物业的孔师傅收了物业费什么都不管,下水管道堵塞不管,流浪狗不管,小区乱停车也不管,居民希望相关单位能安排正规的物业公司接管,帮助我们解决问题。

  舆情分析:

  城关区广场南口为老城区商业核心地带,楼宇密布,楼间距狭窄,占道经营现象较为严重,早期开发建设的建筑物在岁月风雨的洗礼中逐渐老化,基础设施较之新开发的楼盘落后陈旧,居民流动性很大,加剧了物业管理的难度,物业服务成本高,投资风险较大,很多物业公司不愿意进入老城区服务,使老城区的物业管理处于比较低的水平,成为被物业遗忘的角落。

  目前,兰州市老城区物业管理有三种典型模式,一种是由社区居委会进行管理,一种是物业产权单位组建内部服务机构管理,另一种是“多单位管理”,即是一个小区有房管、园林、供电及水务等多单位管理。由于政府、社区、业主等多方面的因素,在老城区实施专业物业管理的老旧小区较少,即使实施了专业物业管理的小区其效果也不很理想,物业公司退出小区的现象也是时有发生。就目前市区老旧小区实施专业物业管理存在困难的原因分析,大致有以下几点:

  一、业主的消费观念和意识有待转变。老旧小区一些住户的观念仍然没转变,以往免费享受物业,如今不愿认可收费服务,心里有抵触情绪,另外老旧小区业主特困户多,经济上承担不起。

  二、物业公司进驻管理的积极性不够。老旧小区往往配套设施很差,房屋和设备都急待维修,而老旧小区基本没有物业维修基金,进行物管的风险和成本很高。特别是对小区进行一系列的环境改造,初期投入颇大,令专业的物业管理公司望而却步。

  三、小区的基础设施改造资金缺口大。老旧小区基本上存在“楼房分散道路开放,绿化不足场地有限,市政设施落后,小区设施不足”的特点。对老旧小区实施物业管理,必须对小区的基础设施进行不同程度的改造,如小区进行封闭、绿化美化、道路修整,场所建设等,资金量少则几十万,多则上百万,甚至上千万。资金从哪里来,是困扰实施物业管理的一个重要问题。

  四、社区管理与物业管理存在矛盾。社区管理与物业管理在对小区物业实施管理的问题上存在矛盾。有的社区委员以赢利为目的,与物业管理企业争夺物业管理项目,把政府补贴给物业管理单位的专项资金承担过来,进行有关物业的专项管理。有的社区委员会出租小区经营用房,开早市、菜摊、饭馆、理发店等,对小区内绿化、卫生、保安造成一些影响。

  五、有关法规不健全,政府措施力度不足。对新建小区,国家和地方都有各种实施物业管理的法规条例;但对老旧小区,各地均没有具体的法律规章和管理办法;同时各地均制定了改造老旧小区的规划,但具体到如何落实,没有具体有效的操作办法。

  那么,在举步维艰的老旧小区改造中,如何加强老城区物业管理,提升城市中低收入者的居住幸福感,需要多方合力推进。一是政府支持。政府树立经营城市的概念,使城市的资产增值,从城市建设维护费中,拿出专项资金,逐年逐步地有计划地实施改造,为实施物业管理创造一个良好的基础条件。在不断完善物业管理法律法规的同时,应加大对老城区推行物业管理的宣传,动员广大业主积极参与,对一些老城区物业管理取得成效的典型要大力宣传,使广大老城区业主感受到实行物业管理的前景和好处。二是探索运营机制。政府推动、业主参与,多种资源整合,以逐步解决小区设施不足等历史欠帐为主问题。让物业管理、社区服务等项目逐步实行市场化运作,协调、鼓励社区内各机构单位向社区公众开放运动场馆,等服务设施,实现资源利用的最大化;优先由物管公司开办停车场等效益性较好的社区服务项目,并在税收减免或资金借贷方面给予物业管理公司优惠政策。三是增强物业消费意识。让群众心底明白传统的房屋管理和新型的物业管理的优劣,使群众认可、理解、支持物业管理,并对老城区经济困难居民补助。向特困户补贴物业管理费,费用将按月直接交给物管公司,协助管理老城区。(一鞠躬)