新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  原创

【原创】外卖小哥成“马路杀手”


稿源:中国兰州网 编辑:孙海芳 发布时间:2018-01-19 12:32      【选择字号:

  近日,网民“后方有人请谨慎”发微博并附图称,兰州美团外卖小哥逆行斑马线撞人,到医院检查后就不了了之,外卖小哥成了城市里的马路杀手!

  一顶头盔,身着红黄蓝制服,或骑摩托,或驾电瓶,车后附着一个大大logo的方形保温箱,飞驰电掣般奔波在大街小巷,这个来来往往不愿停留的流动群体,就是外卖小哥,与时间赛跑就是他们的谋生姿态。正是这群奔波在路上的“赶路人”,拯救了无数宅人足不出户享用美食的平凡理想,也撑起了一个年交易额超2000亿元的外卖市场。

  然而,将危及他人安全的“马路杀手”之称谓安放在他们身上,也非言过其实。在运送食品的过程中,外卖小哥们的确存在着违反交通规则,闯红灯、走快车道、逆向行驶,危及他人和自身的安全的现象,成为非机动车违章的主要群体。

  究其根源,存在诸多方面的因素。首先,随着网络的快速发展,订餐平台间的竞争日趋激烈,新型订餐平台不断涌现,由于商家是固定不变的,第三方企业的竞争,逐渐转向了对送餐人员的服务速度要求上。企业对员工的送餐速度要求越来越快,对员工的服务质量要求也越来越严格。其次,部分消费者为了享受更好的服务,对送餐人员的服务要求不断“水涨船高”,随心情评价服务的好坏。送餐人员稍微比送餐预计时间晚一点到,就评不满意。此举助长了消费者对消费服务高标准的气焰,迫使送餐人员快马加鞭地赶路。还有,送餐人员底薪较低,大部分收入需要靠送餐提成获得,为求效益只求速度,为了速度,不惜一切代价。

  如何缓解这一新兴矛盾,首先,从国家层面而言,国家要加强对新兴产业的管理,出台相关政策,在引导新兴企业发展的同时,规避其弊端,进行制度约束。协调各职能部门成立大数据平台,在处罚外卖小哥违章的同时,将相应的处罚情况定期抄告企业,并将第三方平台纳入到监管范围,对交通违法行为突出的企业进行约谈、曝光,对外卖小哥建立交通违法“信用评价机制”,以此倒逼企业升级技术、优化管理,约束外卖小哥的送餐超速。其次,就外卖企业而言,也应该建立相应的惩罚制度,加大企业自身管理的改变,推出更科学合理的奖惩规则,寻求更人性化的管理模式,为员工的利益着想,优化平台调度。企业更需要对消费者群体做深入调查,不能一出现差评就不负责地进行罚款处理,体现企业的人文关怀。再次,消费者方面,消费者应该树立正确的消费观,尊重劳动者,多一些关怀与温情,理解外卖人员生活的艰辛。最后,外卖小哥作为“肇事者”,挣钱养家、节省时间固然重要,但绝对不能以自己和其他交通参与者的生命安全为代价,必须严守交通规则,确保安全第一。唯有多方合力,风尘仆仆而来的饭餐,才能少了血腥味,还原其蔬米香。(一鞠躬)