新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  原创

【原创】“18岁”跨年


稿源:中国兰州网 编辑:孙海芳 发布时间:2018-01-19 12:31      【选择字号:

  2018年元旦,被青涩的“十八岁”刷屏。缘起于2018年的谐音,“爱你18”,意味着最后一批90后步入成年!据说他们集体晒照片是为了告别少年时代,告别18岁。

  由此,追溯近期的网红词汇,诸如油腻中年大叔、热衷烘培的“中年少女”、保温杯里的红枣、威士忌里泡枸杞、广场大妈的集体怀旧、“你奈人生何”的老歌、虎落平阳的老炮儿......过去的一年,媒体关键词上覆盖着“年龄焦虑”,伴随着生活节奏加快与移动互联网勃兴,这一无法释怀的心理体验像酸雨和毒雾,渗入每个人的皮肤与眼睑。

  从社会心理学角度,可以适度分析现代人为什么会比过去有更强烈的年龄焦虑。这主要归咎于两个因素,一是现代生活的节奏加快,人际和社会互动成本空前降低,效率相比于过去有了极大的提高,因此,现代年轻人一天所经历的事情,在传统社会里可能半年也未必能够经历。二是移动互联网带来的资讯过载完全超出现代人有限的大脑认知资源承载范围,这会影响个体的时间知觉,一天不看朋友圈,似乎就已经落伍了好久。两种因素的交织,无需摸着石头,时代的激流就从身上哗啦啦一笑而过,很容易使现代人感受到“青春似乎还在,我却已然老去”的憔悴和焦虑。

  此外,从社会层面分析,城市化进程的加速度促进了社会的日新月异,应接不暇的时代变化加深了现代人“再见,乌托邦”式的浪漫主义怀旧病,通过夸大往昔来反衬庸常的现在与无法把握的未来,消解自己能力范围内的焦虑、软弱和不安。从《阳光灿烂的日子》《与青春有关的日子》到《黄金时代》,时光的灿烂指向往昔,阳春白雪对抗坚硬的现实生活,回忆往昔成为排解焦虑的有效出口,对记忆的美化将眼前的铁锈还原为曾经青春的铁血,表达自己的同时也表达着时代的变迁。

  青春不复,逝者不可追。虽说岁月这把“杀猪刀”起落无情,却也闪出自律与约束的光芒,须知任何放纵都是自己给自己挖坑。如何做臃肿中年群体中的一株瘦梅,唯有自律,唯有只争朝夕的警醒,应对年龄焦虑最重要的是坚持自我的认知并能贯彻。93岁的叶嘉莹先生还站在讲台上吟诗授课,我们又有何资本,抱着保温杯以年龄大了自居,被发福的身子拖住走路的步子。

  辞旧迎新之际,18岁的过往青春与新年新气象的交替不谋而合,不可否认,此项传播的议程设置可谓恰到好处,烘托了跨年的过渡感,回忆者们在过往泛黄的照片里,听到新年的钟声响起,那些“18岁”的小鲜肉一去不复返,时光深深浅浅在我们脸上刻下斑驳痕迹,生活之重仍在继续,如何找到对抗庸常生活的花间一壶酒,伴随着新年的喜悦,甩给我们一个值得深思的课题。(一鞠躬)