新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  鸡蛋花

有毒视频必须即刻下架更要严肃问责


稿源:中国青年网 编辑:胡巧 发布时间:2018-01-22 09:16      【选择字号:

  近日,人民日报、新华社、共青团中央等都发了一篇“重磅”文章:《当心!这些视频流入中国,正毒害你的孩子!》,引发网络热议,更是让孩子的家长们看得冷汗直流、背脊发凉。在国外被大规模下线、封禁账号的“少儿邪典视频”已经悄悄“入侵”我国,在常用的优酷、爱奇艺、腾讯、搜狐等视频网站上,都可以轻而易举搜索到,点击量更是高得惊人。

  这些视频都直接取材于深受孩子们喜爱的动画片。然而原版动画片里的角色,现在却被改成儿童做噩梦、被殴打,甚至被注射不明液体等各种折磨、虐待的,普遍带有恐怖、惊悚以及各种不符合人伦常理的荒谬剧情。它们都“正大光明”地出现在了适合儿童观看的视频分类里,有的还被打上了“教育”“色彩教学”“幼儿教育”等标签,直接推送到孩子们面前。

  这些视频利用孩子对动画人物的喜爱,把熟悉的卡通人物进行再次加工,引诱误导他们,极有可能对孩子们的心灵造成严重的伤害。

  中国互联网络信息中心统计显示,截至2017年6月,我国网民规模达到7.51亿,10—19岁网民占比19.4%,其中年龄低于10岁的网民占比高达3.1%。2016年,腾讯公司发布《儿童安全上网指引报告》显示,超半数儿童不到5岁就成为“小网民”。90%的中国儿童在日常生活中接触互联网,其中城市儿童触网率近95%。

  网络让孩子们更早地接触到多彩的世界,但也因此将他们时刻暴露在危险之中。联合国儿童基金会就制订了《儿童网络保护指南》,针对内容、家长管控、信息滥用与误用处理、不良与非法信息处理、隐私与控制、安全意识等六个领域指导互联网企业的行为;美国制定了《儿童在线保护法》《儿童互联网保护法》等法律法规保护儿童的上网安全,对儿童色情内容和犯罪者采取最严格的审查和打击措施;英国政府提供给父母过滤和分级软件;法国政府向教育系统提供免费的含有内容过滤功能的服务器。相比而言,我国在这方面的治理还有不少的差距。

[1]  [2]  下一页  尾页